· 

Психическое здоровье человека XXI века «Дети. Общество. Будущее»

Под девизом «Дети. Общество. Будущее» 8 и 9 октября 2021 года в онлайн-режиме прошел III Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», информационным партнером которого выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Программа форума оказалась насыщена мероприятиями различного формата, основные из которых осуществлялись в форме пленарных заседаний, в ходе которых специалисты, эксперты и участники обсуждали проблемы психического здоровья и личности, определили круг ключевых проблем правовой защиты детей и подростков на охрану психического здоровья.

9 октября состоялось пленарное заседание «Психическое здоровье и благополучие детей, оставшихся без попечения родителей», ключевым спикером которого стала Гордеева Марина Владимировна, к.э.н., председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она представила коллегам опыт работы Фонда и его партнеров по восстановлению и сохранению семьи для ребенка, а именно, какие социальные проблемы создают дополнительные риски социального сиротства; какие эффективные семейносберегающие практики тиражирует Фонд; как меняются сегодня подходы к работе с детьми, воспитывающимися в домах-интернатах.

В течение дня, в рамках деловой программы форума Фонд транслировал симпозиум «Детский телефон доверия: психологическая помощь детям в кризисных ситуациях», участие в котором приняли и специалисты ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН».

Руководители и специалисты региональных служб обсудили роль Детского телефона доверия в системе предупреждения суицидального поведения детей и подростков, алгоритмы работы психологов-консультантов со звонками, касающимися жестокого обращения или буллинга, а также много других актуальных тем.

По итогам всех проведенных мероприятий подготовлены рекомендации по совершенствованию деятельности социальных служб и законодательства, направленного на обеспечение прав детей и подростков на охрану психического здоровья.

Опыт, представленный Фондом поддержки детей, безусловно найдет широкое применения в работе специалистов Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, где основными направлениями деятельности являются укрепление психического и физического здоровья получателей социальных услуг, решение юридических и социальных проблем различного уровня.