· 

Пойми меня

     Использование средств альтернативной и дополнительной коммуникации для выражения своих мыслей и желаний особенно важно для детей, имеющих тяжелые множественные нарушения развития и их родителей. Для практического применения родителями реабилитационного оборудования специалисты отделения социальной реабилитации детей-инвалидов провели ряд занятий дому с использованием электронного коммуникатора. Он представляет собой легкое, портативное устройство, которое позволяет записать и воспроизвести сообщения, то есть выполняет функции речевого тренажера и средства для элементарной речевой коммуникации.

   На консультациях дети и родители учились использовать коммуникатор: вводили карточки-стимулы, тренировались в нажатии клавиш, записывали голосовые сообщения для того, чтобы дети умели выражать свои желания и отвечать на вопросы. Используя устройство, особенные дети получают возможность общаться с окружающими, развиваться и социализироваться в обществе.

  В рамках работы «Пункта проката реабилитационного, игрового и развивающего оборудования» родители могут безвозмездно воспользоваться коммуникатором на дому. Приобретение электронного устройства стало возможным в рамках реализации регионального Комплекса мер, внедрения «Модели межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому».