· 

Выходные с пользой для особенных детей и их родителей

      Какие пути разрешения семейных проблем можно применить родителям? Как найти для себя источники энергии и радости? Эти и другие темы обсудили родители, воспитывающие особенных детей, на тренинге «Родительские выходные», который прошел в непринужденной обстановке на базе отдыха «Риж». Родители активно принимали участие в обсуждении тем, делясь своим опытом и принимая его от других семейных пар, совместно с психологом затронули вопросы о собственных внутренних ресурсах, способствующих формированию активной жизненной позиции, снижению психоэмоционального напряжения.

        В этот же день на базе отделения социальной реабилитации детей-инвалидов в рамках «Выездного кабинета комплексной поддержки семей» проведен выездной интенсив узкопрофильных областных специалистов мобильной бригады SOS-помощи. Родителям предоставлены консультации логопеда, невролога, психолога по физической реабилитации, психологической помощи, применению в домашних условиях практических здоровьесберегающих технологий по коррекции имеющихся нарушений развития особенного ребенка.

             Комплексная поддержка семей направлена на повышение степени включенности родителей в реабилитационный процесс, овладение навыками коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком, формирование эмоционального принятия его индивидуальностей.

         Мероприятия проведены Частным учреждением социального обслуживания «Социальный центр – SOS Мурманск» совместно с Мончегорским комплексным центром социального обслуживания населения в рамках реализации регионального Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.