· 

Комплексная помощь «особенным» семьям

   Девятимесячный результат работы по адаптации «Модели межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому» обсудили 06 апреля текущего года в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения. Модель реализуется в рамках регионального Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

      Участниками встречи стали представители администрации города, управления образования, местной организации «Всероссийское общество Инвалидов», Мончегорской центральной районной больницы и Попечительского Совета Комплексного центра социального обслуживания населения. Комплексная точечная помощь пяти семьям с особенными детьми оказана посредством организации регулярных индивидуальных и групповых занятий для детей с инвалидностью и их родителей как с выходом специалистов на дом, так и в онлайн-формате. Отметили, как недостаток пробелы в информированности населения о предоставляемой помощи.

       В процессе рабочей встречи заместитель главы администрации города Мончегорска по социальным вопросам Владимир Ливдан отметил социальный эффект такого сотрудничества.

Присутствующие исполняющий обязанности начальника управления образования администрации города Мончегорска Наталья Изотова и заместитель начальника Вера Уханова, отметили важность и результативность солидарности ресурсов семьи и социальной сферы.

    Председатель местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Виктория Лужинская заверила присутствующих о взаимодействии со всеми структурами, которые решают задачи по улучшению качества жизни семей с особенными детьми.

    «С учетом достигнутых результатов можно отметить, что практика позволяет объединить такие важные для семьи с «особенным» ребенком ресурсы, оказывать своевременную комплексную помощь»,- отметила Наталия Янушко, директор Комплексного центра.

  Следующая рабочая встреча запланирована на июнь с участием специалистов, предоставляющих социальные, образовательные и медицинские услуги.