28 января ЦДБ г. Мончегорска провела исторический час, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

         28 января на платформе Zoom Центральная детская библиотека города Мончегорска провела исторический час «Не померкнет слава в веках», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Детская типография «ПрофАз-Бука» ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» для детей с инвалидностью и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

          Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Почти 900 дней боли и страдания, отваги и самоотверженности. «За массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой отечественной войне» 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой».

         Ребята узнали, что продукты выдавались по карточкам, что 125 граммов – маленький кусочек ржаного хлеба – стал нормой для служащих и членов их семей, что для освещения помещений использовались коптилки, а грелись ленинградцы у печей-буржуек, что воду, после того, как перемерзали трубы, люди брали из Невы и Фонтанки, что оливковый цвет ленточки Ленинградской Победы символизирует Победу, а зелёный – цвет жизни, что милые пушистые создания – кошки – сыграли немаловажную роль в спасении жителей блокадного Ленинграда от крысиного нашествия.

        Детям, которые, к счастью, не узнали войны, сложно объяснить, как жилось в трудные времена их ровесникам. На помощь приходит литература. Сотрудники библиотеки познакомили ребят с книгами о событиях в блокадном Ленинграде не в датах и фактах, а через человеческие судьбы. В завершении мероприятия ребята сделали в технике оригами бумажный самолетик.

        «Мир новых возможностей» помогает освоить новое дело детям-получателям услуг ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», ведь полученную в ходе мероприятия информацию ребята будут использовать в написании книг о войне в рамках проекта «Детская типография «ПрофАз-Бука».

 

Ольга Бань, заведующий отделом развития и досуга Центральной детской библиотеки г. Мончегорска

Источник: https://www.libkids51.ru/virtual/method51/news/2021/02/03/1337/