Итоги Декады инвалидов 2020

Ежегодно в начале декабря проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному Дню инвалидов, который с 1993 года по решению Организации Объединенных Наций отмечается 3 декабря.

 

В период пандемии, несмотря на действующие в Мурманской области ограничительные меры, получатели социальных услуг посещают свое любимое отделение. На сегодняшний день специалисты отделения идут в ногу со временем, находят новые подходы в работе, которые успешно воплощают в жизнь. Теперь многие занятия, мастер-классы, участие в фестивалях творчества и конкурсы проходят в онлайн-формате. Благодаря новым навыкам ребята научились общаться в интернет ресурсах, для многих из них общение в онлайн формате стало чем-то новым, интересным, открылся мир новых возможностей и знаний. Всё это позволяет молодым инвалидам сохранить теплые отношения и поддержать друг друга в этот трудный период.

 

В рамках Декады инвалидов все структурные подразделения ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» принимают участие в мероприятиях, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью в современном мире, а также формирование доброжелательного отношения общества к тем, кто в той или иной мере ограничен в своих возможностях. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой Декада в этом году прошла в онлайн формате.

 

Мероприятия, реализованные в рамках Декады инвалидов, а их насчитывается около 20, носили разноплановый характер – это пропаганда здорового образа жизни и спорта («Мы все разные, но все мы вместе!», «Возможности – ограничены, способности – безграничны», «День юных спортсменов»), это развлечение и любовь к творчеству (танцевальный флешмоб «В кругу друзей», виртуальная экскурсия «Мир возможностей», «День экспериментов», «День ярких красок», «День танцев», фестиваль творческих достижений «День добрых середец»), это виртуальные встречи в формате видео-моста и онлайн мастер-классов. Также при проведении акции «Милосердие» были привлечены волонтеры, которые оказали бытовую помощь на дому людям с ограниченной жизнедеятельностью.

 

Учитывая разнообразие мероприятий, общий охват участников Декады инвалидов (около 300 человек) можно с уверенностью сказать, что реализация жизненных потенциалов граждан с ОВЗ и их успешная социализация возможна, при условии создания соответствующих условий.