Мурманская область принимает участие в XI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства»

На XI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства» в рамках программы «эффективные практики социальной помощи детям и семьям с детьми, в том числе в дистанционном формате» представлен опыт работы по реабилитации детей в учреждениях социальной защиты регионом в дистанционном режиме.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) стала большим вызовом для социального сообщества, поставив перед ним задачу быстрой перестройки всего реабилитационного процесса. Методы контактных занятий стали недоступны в период изоляции детей. Поддержка детей и их родителей продолжается в том формате, который возможен в условиях карантина.

Дистанционная работа развивается в различных формах: онлайн занятия, трансляция мероприятий, консультации специалистов, онлайн встречи с семьями.

Специалистами Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения проводятся онлайн занятия и консультации по индивидуальному графику. Взаимодействие проходит с помощью мессенджеров, официальных Интернет-сайтов и электронной почты учреждения. Семьям, воспитывающим особенных детей, регулярно направляются рекомендации, дидактические материалы, транслируются онлайн мастер-классы: «Безопасное поведение детей в интернете», «Игры с песком», «Играем дома с детьми», «Чем занять ребёнка с аутизмом дома». Психолог консультирует в режиме «настоящего времени» по вопросам детско-родительских отношений, межличностного взаимодействия между родителями, оказывает им психологическую поддержку. Новым направлением в работе стало активное включение семей, воспитывающих детей-инвалидов, в социальные флэш-мобы, челленджи, онлайн-акции, наиболее яркими стали: челлендж «Мой папа самый лучший», флэш-моб «Русские Рифмы»; акции «Окно в Победу» и «Семейные традиции».

Инструкторами по адаптивной физической культуре разрабатываются и проводятся в онлайн – формате комплексы упражнений с учётом индивидуальных особенностей и диагноза ребёнка, консультирование родителей по вопросам его физического развития и воспитания.

Информационным ресурсом на сайте каждого учреждения в ближайшее время станет сервис «Открытые электронные курсы «Школа реабилитации «Мы сможем».

«Применение технологий дистанционной работы с детьми, имеющими особенности в развитии, позволяет профессиональному сообществу специалистов социальной защиты запустить процесс формирования нового, перспективного направления, услуги сделать более доступными для семей, в том числе из отдаленных населенных пунктов региона, повысить компетенции родительского сообщества», - отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.