· 

Здоровое питание - залог долголетия

         14 октября 2020 года в отделении «Социальная служба» ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» прошло занятие в режиме он-лайн с получателями социальных услуг в форме на дому о здоровом питании. В рамках национального проекта «Демография», а также реализации комплексной муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья в городе Мончегорске». Занятие провела Елена - «серебряный волонтер». Она рассказала не только о правильном питании, но и поделилась с получателями услуг несколькими вкусными рецептами здорового питания.

Итак, правила питания пожилых людей:

1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.

2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.

3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом с     остояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.

4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.

5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.

6. Ежедневное приготовление свежей пищи.