В Мончегорском КЦСОНе состоялось открытие игровой площадки для семей, воспитывающих детей-инвалидов

В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения прошли мероприятия в рамках реализации «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья». Комплекс мер реализуется при финансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

06 октября текущего года состоялось открытие игровой площадки «Территория эмоций» полностью адаптированной под потребность детей с инвалидностью. Игровая площадка предназначена для досуга семей, воспитывающих детей-инвалидов, совместной игровой деятельности особенных детей и детей без отклонений в развитии. Игровой комплекс наполнен игровыми развивающими панелями: разноцветные счеты позволяют в непринужденной обстановке освоить простейшие арифметические правила, игра в «Крестики-нолики» - развить логику мышления и т.д. Доступ ко всем элементам возможен для ребенка, передвигающегося на инвалидной коляске. Качели и карусели для детей с ограниченными возможностями позволяют на равных покачаться ребенку с инвалидностью на коляске и здоровому сверстнику. Игровое оборудование не только полностью безопасно, но и обладает привлекательным красочным дизайном, который понравился всем без исключения ребятам и их родителям.

        Далее представители организаций межведомственного взаимодействия провели рабочую встречу, на которой обсудили механизм внедрения «Модели межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому» на территории муниципалитета.

        «Объединение ресурсов учреждений разных ведомств направлено на выстраивание путей и внедрение новых форматов взаимодействия в интересах семьи, оказания им комплексной помощи», - отметила Наталия Янушко, директор Комплексного центра социального обслуживания населения.

       В рамках межведомственного взаимодействия будут организованы выезды специалистов сфер социального обслуживания, здравоохранения, образования на дом к семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, для проведения реабилитационных и коррекционных занятий для родителей, детей с инвалидностью, их братьев и сестер.

     Мероприятия направлены на создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в стационарном обслуживании.