Профилактика мошенничества: финансовая безопасность

Схемы мошенников постоянно меняются, а их приемы и методы убеждения совершенствуются с каждым годом. В первую очередь от уловок недобросовестных граждан страдает пожилое население: преступники пользуются добротой, сердобольностью и доверчивостью пенсионеров с целью материального обогащения.

23 сентября в рамках реализации комплексной муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья в городе Мончегорске»  с мончегорцами, получающими социальные услуги на дому, была проведена онлайн-беседа о финансовой безопасности.

Получателям социальных услуг вручили памятки «Осторожно, мошенники!», тематические листовки и буклеты, в которых доступно излагалась вся информация о правилах поведения при контакте с подозрительными людьми, приемах, которыми обычно пользуются мошенники и способах противодействия им. Кроме того, раздаточный  материал содержал телефоны учреждений социального обслуживания и правоохранительных органов.

Как не стать жертвой мошенников

1.     Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в форменной одежде, белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда просите документы.

2.     Сохраните номер центра социального обслуживания в телефонной книжке и постарайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров. При разговоре с сотрудником центра нужно обязательно спросить ФИО и должность собеседника, а затем уточнить информацию в учреждении.

3.     Запомните или запишите контакты горячей линии своего банка.

4.     Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои персональные данные и данные банковской карты.

5.     Не переходите по ссылкам, которые присылают с неизвестных номеров, и не перезванивайте незнакомцам.

6.     Если незнакомый человек представляется соцработником, не открывайте ему двери. О каждом визите социальные работники предварительно сообщают, а когда они приходят, необходимо попросить их предъявить удостоверение.

7.     Если кто-то предлагает от имени служб соцзащиты путевки или лекарства "со скидкой" или просто за деньги, это мошенники. Адресная социальная помощь от госучреждений оказывается бесплатно.

8.     О фактах мошенничества необходимо сразу сообщать в правоохранительные органы. Не поддавайтесь на провокации и постарайтесь сохранять душевное равновесие.

«Если возникли сомнения, можно обратиться по телефону в отделение «Социальная служба»: 8 (815-36) 7-37-75».