Великий праздник в условиях самоизоляции: сотрудники и получатели социальных услуг Мончегорского КЦСОНа отметили День Победы

   День Победы – один из самых почитаемых праздников в нашей стране. В этом году из-за введённого режима самоизоляции массовые мероприятия оказались под запретом. 9 мая 2020 года в первый раз за 75 лет не проводился привычный нам парад и митинг, а с главной сцены города народные  коллективы не исполняли песни военных лет… Тем не менее люди нашли альтернативные способы, чтобы в сложившейся ситуации ещё раз доказать: никто не забыт, ничто не забыто.

   Сотрудники и получатели социальных услуг ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» со всей душой и ответственностью подошли к подготовке и празднованию великого Дня. В рамках акции «Письмо ветерану» дети и взрослые написали на сайте murmansk-pobeda.ru письма со словами благодарности тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны. Некоторые подошли к делу творчески и оформили своими руками красивые открытки. Социальные работники собрали все поздравления, распечатали благодарности и добрые пожелания, чтобы передать их людям, прошедшим войну. Ветераны, не скрывая радости, читали приятные слова.

    Окна зданий отделений учреждения и квартир пенсионеров-получателей социальных услуг были украшены символами Победы. Через стекло с улицы видны Георгиевские ленты, белые бумажные голуби мира, красные звёзды и, самое главное, фотографии героев войны («Бессмертный полк» также трансформировался связи с эпидемиологической ситуацией). Всё это стало возможным благодаря акции «Окна Победы». Дети и взрослые показали, что украсить город в режиме самоизоляции можно своими руками. Фото украшенных зданий для участия в конкурсе выкладывались в социальные сети с хаштегом #ОКНОВПОБЕДУ. Три патриотические композиции, оформленные социальными работниками, попали в ТОП-11 лучших работ.

     Юноши и девушки из отделения дневного пребывания молодых инвалидов приняли участие в виртуальном поэтическом марафоне «Мы о войне стихами говорим». На адрес «Центра семейного чтения» Мончегорской центральной библиотечной системы была отправлена коллективная работа – видеоролик со стихотворением, личными архивными документами и памятными фотографиями с мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

    Подрастающему поколению важно знать о событиях 1941-1945 годов. Для этого в отделении помощи семье и детям состоялся ряд культурных и просветительных мероприятий. Ребята смотрели художественные фильмы о своих ровесниках, на долю которых выпала тягость войны. Кроме того, они узнали о военных наградах в ходе мероприятия «О войне расскажут ордена».  Ребята поняли, что каждая награда доставалась ценой тяжелого ратного труда, а часто даже стоила жизни. Ещё больше информации о Великой Отечественной войне воспитанникам отделения рассказали на он-лайн экскурсии, организованной Музеем истории города.

      Активное участие получатели социальных услуг приняли в акции «Поём двором». Вечером 9 мая жители дома-интерната встали возле открытых окон и исполнили несколько песен военных лет.  Душевные композиции «День Победы» и «Катюша» не оставили равнодушными ни исполнителей, ни слушателей.

        В доме-интернате для престарелых и инвалидов живут труженики тыла. На колхозных полях, на заводах и фабриках, они, молодые юноши и девушки, трудились, приближая миг долгожданной Победы. И в послевоенные годы на их плечи легла тяжелая ноша – нужно было поднимать страну из руин, восстанавливать разрушенное врагом хозяйство. 9 мая эти герои получили именные письма от Президента РФ Владимира Путина, а также открытки и подарки от Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, Правительства Мурманской области и ГМК «Норильский никель». Глава города Мончегорска Дмитрий Староверов записал видео-обращение ветеранам-получателям социальных услуг. В своей речи он выразил им благодарность и поздравил всех с великим Праздником.

        Сотрудники и получатели социальных услуг Мончегорского комплексного центра приняли активное участие в различных акциях, конкурсах и флешмобах. Таким образом, они решили отдать дань памяти и уважения ветеранам за мирное небо над головой.