В Мончегорском КЦСОНе состоялся общегородской семинар на тему: «Безнадзорность – проблема общества»

18 февраля на площадке ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», в рамках межведомственного взаимодействия субъектов профилактики, состоялся общегородской семинар на тему: «Безнадзорность – проблема общества».

В семинаре приняли участие представители администрации города Мончегорска, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного образования, МАУ «МФЦ», центра социальной поддержки населения, волонтёрского движения.

Целью семинара стал обмен опытом работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющих деятельность в муниципальном образовании. В ходе мероприятия участники обсудили перспективы сотрудничества, а также внедрение новых форм работы по снижению детского сиротства.

«Цель у нас одна – выработать единую эффективную стратегию действий, направленную на профилактику семейного и детского неблагополучия на территории муниципалитета. Мончегорский комплексный центр готов предоставить имеющиеся ресурсы для её достижения», – отметила Наталия Янушко, директор Мончегорского КЦСОНа.

Неля Сотникова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представила результаты работы субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории города. Юлия Заитова, заместитель директора ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», выступила с докладом о перспективах развития межведомственного взаимодействия органов системы профилактики.

«Только работая сообща, мы сможем добиться результата. Сегодня у нас был честный и открытый диалог. Мы выслушали друг друга. Время действовать!» – сказал глава города Дмитрий Староверов.

По итогам семинара, учитывая информацию, обозначенную в докладах и презентациях, приняты следующие решения: 

1. Продолжить практику проведения минисеминаров по вопросу безнадзорности на базе отделения помощи семье и детям в рамках взаимодействия с  органами образования, здравоохранения, социальной сферы.

2. Инициировать проведение совместных мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и семейного неблагополучия.

3. Рекомендовать использовать «Семейную приемную», как ресурс по решению проблем семейного неблагополучия.

4. В рамках взаимодействия усилить работу по проведению информационной кампании по вопросам профилактики социально-негативных явлений среди несовершеннолетних с участием детей и их родителей, а также мероприятий правовой направленности, в том числе, используя ресурсы Мончегорского КЦСОНа (создание роликов, буклетов в рамках проектной деятельности).

5. Разработать предложения по вопросу подготовки школьных домашних заданий несовершеннолетними  получателями услуг отделения помощи семье и детям, повышения их успеваемости.

6. Инициировать внедрение на муниципальном уровне единой информационной базы данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, признанных в социально опасном положении в рамках проектной деятельности в 2020-2022гг.

7. Определить дату проведения рабочей встречи субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросу исполнения решений резолюции – 3 декада сентября 2020 г.