Волонтерское движение

     Уже не один год ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» является центром притяжения и самореализации жителей города Мончегорска посредством волонтерской деятельности, центром взаимодействия между волонтерами пенсионного возраста, молодежи, общественными деятелями, заинтересованными в развитии добровольчества в целом.

27 октября текущего года в отделении дневного пребывания молодых инвалидов прошла рабочая встреча волонтеров всех структурных подразделений ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН». На встречу была приглашена Ольга Журба, которая более 20 лет активно занимается координацией деятельности волонтеров.

Встреча носила просветительский характер. Присутствующие обсудили ряд нормативных и рекомендательных документов, которые способствуют активизации волонтерской деятельности, узнали о новых направлениях добровольческой деятельности в России и за рубежом, о Единой информационной системе «Добровольцы России».

На сегодняшний день с начала 2019 года:

- заключено более 50 соглашений о добровольческой деятельности на базе ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», среди которых соглашения с организациями, физическими лицами, с «серебряными» и инклюзивными волонтёрами;

- проведено более 43 мероприятий с привлечением волонтёров;

- 27 организаций, в том числе государственных, муниципальных и некоммерческих, приняло участие в проведении мероприятий, ориентированных на граждан с ограниченными возможностями здоровья, на семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;

- общее число граждан из целевых групп, которым была оказана социальная, психологическая и иная помощь силами волонтёров составила более 454 человек.

Именно с целью объединения и систематизации волонтёрской деятельности была организована эта встреча, ведь на сегодняшний день роль волонтерского движения приобретает всевозрастающее значение для социального развития общества и является элементом социальной ответственности и высшего проявления развитого гражданского общества.