Туристическая полоса

      Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В России в 2019 году он проходит уже в 37-й раз. Не обошла вниманием этот праздник и молодежь отделения дневного пребывания молодых инвалидов. Ведь цель праздника – пропаганда туризма! Эта тема тесно пересекается с задачами проекта «Э.Т.Н.И.К.А», который реализуется с весны текущего года на базе отделения и ориентирован на приобщение людей с ограниченными возможностями здоровья к культурным ценностям, социокультурную реабилитацию и социально-бытовую адаптацию.

       В этот день по всей России проводятся мероприятия по популяризации общедоступного туризма, распространению идей активного отдыха и посещения разных уголков Земли. Юноши и девушки отделения дневного пребывания молодых инвалидов совместно с воспитанниками «Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту приняли участие в спортивной программе «Туристическая полоса», которая прошла в городском парке им. С. Бровцева.

       Команды достойно прошли все этапы туристической полосы препятствий, которые представляли собой задания на меткость, ловкость, скорость и сообразительность: условный сбор туристического рюкзака, метание мячей в цель, отработка навыков по завязыванию узлов «восьмёрка», имитация сбора костра различными способами, проверка навыков по оказанию первой медицинской помощи, а закончилось спортивное состязание совместной сборкой туристической палатки.

      Большую помощь в проведении мероприятия оказали волонтёры – студенты «Северного колледжа физической культуры и спорта», а также Леонид Квашин – доброволец, который сотрудничает с отделением дневного пребывания молодых инвалидов уже на протяжении многих лет.

      Подобные спортивные программы для людей с ограниченными возможностями рассматривается не как соревнования, а как мотивация человека к здоровому образу жизни. А активное содействие волонтёров расширяет круг общения и устраняет сложности в построении коммуникаций между различными социальными группами.