Взаимодействие с «серебряными волонтерами»

     Как известно, уже не один год ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» является центром притяжения и самореализации граждан старшего поколения посредством волонтерской деятельности, центром взаимодействия между волонтерами пенсионного возраста, молодежи, общественными деятелями, заинтересованными в развитии добровольчества в целом. Серебряное волонтёрство - это форма добровольческой деятельности, в которой принимают участие активные, инициативные и позитивные люди старшего возраста.

     Так, на базе отделения дневного пребывания молодых инвалидов ведется активное взаимодействие с «серебряными волонтерами», которое прежде всего дает возможность для повышение качества жизни граждан пожилого возраста, укрепление традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества.

Один из таких волонтеров - является Ольга Дронова. Жизненный опыт, многолетние навыки по шитью, вышивке, ответственность и мудрость – всё это нашло достойное применение при проведении индивидуальных занятий и групповых мастер-классов для получателей социальных услуг. Своей деятельностью Ольга Дронова оказывает существенную помощь в организации различных культурно - досуговых мероприятий для юношей и девушек отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

    Также уже более года команда «серебряных волонтёров» Центральной городской библиотеки города Мончегорска проводит цикл занятий "Северные соседи - культура и традиции». Команда действует под руководством Ольги Голиковой и состоит из Савиной Людмилы, Михалиной Татьяны, Дерлыш Елены, Качалиной Татьяны, Брагиной Любови, Нагиба Тамары, Коротковой Ларисы, Макаровой Людмилы, Зеляниной Галины, Федоровой Светланы и Подлесновой Веры.

Мероприятия, организованные этими добрыми, отзывчивыми и полными энтузиазма женщинами, проходят в рамках подпрограммы "Проекция независимой жизни" и на них молодежь отделения знакомится с традициями и культурой Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. Занятия проходят в игровой форме, всегда есть возможность проявить себя в конкурсах и викторинах.

    Прекрасно, что в России развивается «серебряное волонтерство», ведь пожилые люди полны энергии, сил и жизненного опыта, а волонтёрство даёт шанс найти себя в активной и полезной деятельности на благо людей с ограниченными возможностями здоровья.