Терский берег. Праздник Поморской козули

       3 августа в рамках проекта «Э.Т.Н.И.К.А» молодежь отделения дневного пребывания молодых инвалидов и получатели услуг отделения социальной реабилитации детей-инвалидов посетили Терский берег села Кузрека. Целью путешествия стало знакомство с историей и культурой, предметами и элементами быта рыбацкого поселения крестьян Умбской волости, первое упоминание о котором датируется 1591 годом.

День экскурсионной поездки совпал с традиционным сельским праздником Поморской козули, у которого в этом году юбилей – 10 лет!

       Получатели услуг отделений с удовольствием посмотрели концертную программу, в которой выступили народные самодеятельные коллективы из Умбы, Новгорода, городов Мурманской области. А также приняли участие в мастер-классах, организованных комплексными центрами социального обслуживания населения различных городов Мурманской области, в том числе и Мончегорска. Участникам экскурсионной поездки представилась возможность поучаствовать в изготовлении поделок в технике мокрого валяния, росписи на деревянных заготовках, текстильного оригами. Особенно им запомнился мастер-класс по изготовлению древнего обрядового печенья - поморской козули - оберега Терского берега, известного еще с XII века, как аллегорический образ счастья, любви, здоровья и удачи.

     Путешествие было длительным и поэтому, весьма кстати, гостям праздника была предложена возможность отведать блюда поморской кухни.

Возвращаясь в Мончегорск, все везли с собой не только памятные сувениры и фотографии, но и массу положительных эмоций, ярких впечатлений, а главное - новые знания о культуре и быте народов Кольского края.

        Подобные поездки закладывают участникам пробуждение интереса к изучению истории родного края, уважения к достижениям его жителей, создают эмоционально-положительные основы для приобщения к культурным ценностям своей малой Родины.