Жизнь прожить – не поле перейти

       23 апреля свой 90-летний юбилей отметила получатель социальных услуг, труженик тыла и ветеран труда Валентина Григорьевна Цветкова.

 Родилась Валентина Григорьевна в городе Вологда, в семье, где кроме нее был еще старший брат. Отца и брата забрали на войну, когда ей было 12 лет, она хорошо помнит, как с мамой провожала их. В Войну было страшно, часто голодали, когда исполнилось 16 лет пошла работать в колхоз, чтобы помогать маме.        

      Боронили землю, все время нужно было трудиться в поле обрабатывать землю для посадки зерновых, сажать лён, косить траву.

       В 24 года вышла замуж и в 1953 году переехала с мужем в Мончегорск. Устроилась работать на комбинат «Североникель». Обеспечивали мазутом первый цех. Тяжело было вдали от родных, да и семейная жизнь разладилась.

      В 1958 году второй раз вышла замуж за Цветкова Павла Михайловича, родился сын. Любимая работа, которой отдала 30 лет, семья и всё бы хорошо, но жизнь сделала крутой поворот. Потеря сына, мужа, потом внука…казалось, что жизнь закончилась, но сдаваться не в её характере.

      Пять лет Валентине Григорьевне помогают по дому социальные работники, но привычка «быть всегда при деле» осталась у неё с детства. И сейчас она вместе с невесткой помогает растить трех правнуков, занимается посильной работой по дому, организует свой досуг, который именинница проводит за чтением газет, просмотром телевизора и прогулками на свежем воздухе. Это позволяет Валентине Григорьевне всегда быть в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие.

       Так пусть эти замечательные качества не изменяют Валентине Григорьевне и впредь! Самые искренние поздравления я прозвучали в этот день в честь именинницы от сотрудников Администрации города Мончегорска, Мончегорского центра социальной поддержки населения и Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения с пожеланиями здоровья и бодрости еще на долгие годы.