«Монотипия»

        В рамках реализации подпрограммы «Системная Арт-терапия» для получателей услуг отделения дневного пребывания молодых инвалидов проводятся занятия, направленные на коррекцию психоэмоционального состояния, снижение напряжения и тревожности, преодоление неуверенности в себе, устранение страхов и т.п.

           Так, на прошедшей неделе молодежь приняла участие в мастер-классе по рисованию нитью в технике «Монотипия». Молодым людям было особенно интересно познакомиться с одной из разновидностей монотипии – рисование окрашенной красками нитью, и самим попробовать нарисовать неповторимые композиции, пережить новый для себя сенсорный опыт.

       В процессе работы молодые люди наносили краску на увлажненную шерстяную нить, которой выкладывали произвольный рисунок на одной половине листа, затем сгибали лист пополам и, прижав его рукой, вытаскивали нить за свободный конец. Полученный на развороте отпечаток становился основой для будущего рисунка, который в зависимости от фантазии «художника» дополнялся новыми деталями и красками. Так, творя и фантазируя, юноши и девушки старались разобраться в своих душевных переживаниях, понять себя и свой внутренний мир, побороть робость, развеять страхи, стать более коммуникабельным и открытым для общения. Люди с ограниченными возможностями здоровья получают удовольствие от самого процесса, справляясь с переживаниями, дают выход своей накопившейся энергии, развивают творческие способности.