Ткачество как доступный вид трудовой деятельности

     В сентябре-октябре текущего года для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» был проведен ряд мероприятий на тему «Ткачество» в рамках реализации раздела «Социально-трудовая и профессиональная адаптация молодых инвалидов в условиях отделения дневного пребывания».

     19 сентября с экскурсии в салон мод началось знакомство юношей и девушек, посещающих отделение, с ткачеством, где они подробнее узнали о тканях и о том, что ткани разнятся по типу сырья (натуральные, химические, смешанные), по назначению (плательные, блузочные, костюмные и др.), по цвету, на ощупь и т.п.

      11 октября из видеофильма под названием «Ткацкое производство» получатели услуг узнали о том, как выглядит процесс производства тканей промышленным образом.

     Ручное ткачество в настоящее встречается только в прикладном искусстве. В этом искусстве и было предложено попробовать себя юношам и девушкам 18 октября во время практического занятия «Ткем коврик своими руками», во время которого каждому была предоставлена возможность почувствовать себя настоящим ткачом, поработав на ткацком станке. Предварительно было проведено вступительное демонстрационное обучение волонтером отделения Дроновой Ольгой Ивановной.

     Одним из видов ручного ткачества является гобелен, поэтому как нельзя кстати 23 октября юношам и девушкам посчастливилось посетить выставки работ мурманских клубов «Гобелен» и «Лоскутное шитьё», которые проходили в Музее истории города в рамках празднования 80-летия Мурманской области, организованных АНО «Продюсерский Центр «Северный Характер» при поддержке Комитета по культуре и искусству Мурманской области.

    Таким образом, ткачество как нельзя лучше подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья, так как процесс является несложным, как для понимания, так и для выполнения.

    Все проведенные мероприятия нацелены на развитие творческих и коммуникативных навыков, расширение кругозора и, конечно же, социально-трудовую и профессиональную адаптации молодых инвалидов, посещающих отделение.