«Системная арт-терапия»

     С февраля 2018 года на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов проходят специальные коррекционные занятия в рамках реализации программы социально-психологической реабилитации «Системная арт-терапия».

      Данная программа включает в себя такие направления, как изотерапия, музыкотерапия, танцевательно-двигательная терапия, пескотерапия, мандалотерапия, терапия с использованием метафорических ассоциативных карт, сюжетно-ролевые и динамичные игры, психологические тренинги и многое другое. Все применяемые техники и упражнения объединены в тематически ориентированные группы, которые могут быть легко адаптированы к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

      Так, например, в рамках реализации описываемой программы 16 октября на площадке отделения состоялось занятие «Волшебный круг» в технике мандалотерапия, которая позволяет определить психологическое состояние молодых людей с ограниченными возможностями на данный момент времени, выявить их личностные переживания. При раскрашивании мандал (рисование сакральных кругов, «мандала» означает круг и представляет рисунок в нем) у участников не возникло напряжения, по поводу того, что они не умеют рисовать, т. к. данная техника позволяет каждому получить успешный результат.

       Юноши и девушки, посещающие отделение, всегда с интересом и увлечением принимают участие в подобных мероприятиях, творчески подходят к выполнению предлагаемых психологом заданий, с радостью делятся результатами проделанной работы и, конечно же, впечатлениями.

      Стоит отметить, что использование методов системной арт-терапии благотворно влияет на общий эмоциональный фон,способствует развитию творческих способностей и положительных качеств личности людей с ограниченными возможностями здоровья, содействует успешной психосоциальной адаптации и реабилитации, преодолению внутриличностных конфликтов участников программы, проработке и коррекции отношения людей с инвалидностью к себе и окружающим.