Техника «Коллажа» как один из элементов арт-терапии

    С 13 по 15 августа для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания молодых инвалидов были организованы практические групповые занятия по коллажированию, одной из техник арт-терапии.

     Методы арт-терапии (лечение посредством творчества) широко используются в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Преимущество этого приема в том, что работа с уже готовыми элементами не требует специальных навыков, что значительно облегчает процесс творчества, ведь даже простая манипуляция материалами способствует тренировке сенсомоторных навыков и развитию воображения.

     На одном из занятий юношам и девушкам было предложено выбрать тему для своей будущей композиции самостоятельно, например, «О чем я мечтаю», «Мне интересно…», «Мир, в котором я живу».

 Участникам была дана полная свобода действий. Для изготовления коллажа молодые люди использовали разноцветную бумагу, изображения, вырезанные из журналов и открыток, а также бросовый материал, т.е. предметы, сами по себе не представляющие никакой художественной или эстетической ценности (например, обертки от конфет, салфетки, пуговицы и пр.). Под звук спокойной мелодии, создающей благоприятную атмосферу для творчества, участники наклеивали на ватман предметы, дополняя свои работы тематическими рисунками и надписями, вследствие чего получились уникальные композиции, где каждый смог проявить свою оригинальность.

        Творческий процесс завершился обсуждением, во время которого участники представили свои работы и поделились впечатлениями от процесса создания.

      Проведенные занятия в технике коллажа способствуют формированию положительной установки на дальнейшую творческую деятельность, раскрытию потенциальных возможностей получателей социальных услуг и развитию их творческих способностей.