В Санкт-Петербурге состоялся международный трехдневный завершающий семинар

     В Санкт-Петербурге состоялся международный трехдневный завершающий семинар «Интенсификация российско-шведского сотрудничества на муниципальном уровне», организованный, в рамках реализации шести социальных проектов, Шведским международным центром развития местного самоуправления. Мероприятие открыл Мортен Франкбю, генеральный консул Швеции в городе Санкт-Петербурге.

      В рамках проекта «Расширение возможностей для жителей Арьеплуга, Мончегорска и Апатит к 2020 году», Наталия Янушко, директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, представила российский опыт межведомственного взаимодействия в сфере интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья путем предоставления им постоянных и временных рабочих мест на примере города Мончегорска, модель сопровождаемого трудоустройства, а также реализацию плана мероприятий российско-шведского проекта.

       В своём выступлении Наталия Янушко отметила значимость взаимодействия учреждений социальной сферы с бизнес-структурами, особое внимание уделив проектной деятельности Мончегорского комплексного центра по Благотворительной программе «Мир новых возможностей» ПАО «Норильский Никель». Социальное проектирование позволило создать в учреждении фотостудию, театральную студию, глиняную мастерскую, где в рамках факультативов занимаются молодые люди с ограниченными возможностями, в том числе устроенные на временные рабочие места, после окончания рабочей трехчасовой смены.

     Участие в обсуждении  практик  различных государств,   используемых в работе с людьми с ограниченными возможностями, приняли более 80 человек из различных субъектов Российской Федерации, Швеции, Дании и Ирландии.