Создание доступной среды жизнедеятельности согласно Конвенции ООН по правам инвалидов

 

 

        Конвенция ООН по правам инвалидов была принята 13 декабря 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Всего Конвенцию подписало 82 государства, и Конвенция была ратифицирована. Это первый в истории случай, когда Конвенцию ООН в день ее открытия подписало такое количество государств. Это первый всеобъемлющий договор по правам человека, написанный в 21 веке. Конвенция создавалась как инструмент в сфере прав человека с ясно выраженной направленностью на социальное развитие. В ней дается подробная классификация инвалидов и утверждается, что все люди с разнообразными формами инвалидности должны иметь все человеческие права и основные свободы. В ней объясняется и определяется то, каким образом все категории прав, применяются к инвалидам, а также обозначаются те сферы, в которых для инвалидов были внесены изменения, чтобы они могли пользоваться своими правами, и те сферы, в которых права инвалидов нарушались, и в которых необходимо усилить защиту прав.

           Руководящий принцип Конвенции - доступность.

          По сути, доступность означает равный доступ для всех. Если инвалидам не доступны здания и услуги, имеющиеся в обществе, они никогда не будут полноценно участвовать в жизни общества. Однако, практически в каждом обществе существуют многочисленные препятствия и барьеры, мешающие инвалидам. К ним относятся лестницы, отсутствие информации в доступной форме, например, написанной на азбуке Брайля или на языке жестов, а также услуги, предоставляемые в такой форме, которая не понятна инвалидам.

          Принцип доступности относится ко всем сферам деятельности в рамках Конвенции.

          Например:

          1.Физическая среда жизнедеятельности.

Доступная физическая среда жизнедеятельности приносит пользу всем, не только инвалидам. В Конвенции говорится, что необходимо принять меры, чтобы устранить препятствия и барьеры как внутри, так и снаружи зданий: школ, медицинских учреждений и производственных помещений. Сюда относятся не только сами здания, но и тротуары, бордюры, а также барьеры, препятствующие свободному пешеходному движению.

          2. Транспорт

Транспорт является существенным элементом, необходимым для независимой жизни. Часто транспортные средства являются недоступными для инвалидов (неприспособленные автобусы, ж/д станции и т.д.). Транспорт имеет прямое отношение и к другим правам инвалидов: доступ к транспорту дает инвалидам доступ к получению других прав, и наоборот. В долгосрочном плане Конвенция предусматривает, что весь транспорт будет доступен всем людям.

         3. Информация

Доступ к информации дает множество преимуществ всем гражданам общества. В любой стране люди используют самые разные виды информации для принятия решений в повседневной жизни. Это может быть, как просто возможность прочитать товарный ценник, так и возможность физически войти в зал, где проводится собрание, прочитать буклет с информацией, понять расписание автобусов, прочитать записку от школьного преподавателя или просматривать страницы в Интернете. Конвенция призывает государства принять законы и меры, которые позволят инвалидам получить доступ к информации, которая влияет на их повседневную жизнь. Сюда относится и предоставление информации по службам экстренной помощи.

          4. Общественные учреждения и службы

Конвенция призывает государства разработать принципы, обеспечивающие доступность общественных учреждений и служб. Если инвалид придет в общественную поликлинику необходимо, чтобы он получил такое же обслуживание, как и другие пациенты. В России на федеральном уровне действует программа «Доступная среда для инвалидов». В рамках этой программы предусмотрено обеспечение безбарьерной среды на улицах городов, доступность учреждений и организаций, магазинов и аптек, оборудование пандусами подъездов домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, и многое другое.

        В Мончегорске реализация программы идёт уже не первый год. В последнее время в городе много сделано для того, чтобы он стал более удобным для людей с физическими ограничениями.

     В рамках программы, в ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» создаются условия для комфортного пребывания граждан с ограниченными возможностями здоровья. Пожилые граждане и инвалиды, нуждающиеся в специализированном транспорте для посещения социально значимых учреждений, имеют возможность воспользоваться специализированным автотранспорте «Социальное такси», оснащенном подъемной платформой и инвалидной коляской. Для пожилых людей с нарушением зрения, для ориентации осуществлена окантовка специальной лентой крайних ступеней лестниц в контрастный желтый цвет. На первом этаже учреждения отремонтирована и оборудована туалетная комната для посещения инвалидами. Для незрячих людей, при входе в ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» и в отделения учреждения, установлены таблички с информацией о названии и часах работы учреждения с помощью выпуклых букв и шрифта Брайля. Внутри помещений располагается информация – схемы эвакуации из зданий при чрезвычайных ситуациях также с помощью выпуклых букв и шрифта Брайля.

         Работа по обеспечению инвалидам и маломобильным гражданам доступа в учреждение и к получению социальных услуг продолжается. Все принимаемые меры помогают интеграции инвалида в общество и делают их жизнь более доступной и качественной.