Отдых с пользой

         Родители, особого ребенка, ежедневно испытывают психические перегрузки, часто попадают в стрессовую ситуацию.

            Для профилактики эмоционального выгорания и изоляции одиноких родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, 28 – 29 октября текущего года, на туристической базе «Риж» г. Мончегорска, состоялся семинар-тренинг «Как мне быть?». Мероприятие проведено в рамках проекта «Особая забота», цель которого преодоление социальной изолированности семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

        Участниками стали 10 законных представителей, воспитывающих детей с особенностями в развитии из городов - Мурманск, Мончегорск, Североморск. В доверительной обстановке, родители смогли отвлечься от повседневных забот и сосредоточиться на себе и своих чувствах. Ведущие тренинга Боброва Лариса, психолог в социальной сфере Центра развития семейных форм устройства детей г. Мурманск и Козорез Елена, психолог Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения провели для участников семинара станционные игры - «Узнай себя» и «Искусство жить». Родители учились распознавать признаки эмоционального выгорания, бережному отношению к себе и детям, находить источники энергии и радости в повседневной жизни.

              Интересно провели время не только родители, но и дети, посетив 30 октября текущего года один из современных музеев Мурманской области музейно-выставочный центр «Апатит».

        Экскурсантам представили  мультимедийную  экспозицию  «Путешествие из недр Земли в атмосферу» — это горно-геологическая модель нашей планеты. Получатели услуг виртуально опустились в Кольскую сверхглубокую скважину (на 12 километров под землю), познакомились со строением Хибин, узнали о животном и растительном мире Заполярья и даже увидели голограмму Чахкли — доброго существа из саамского фольклора.

           Подобные мероприятия позволяют детям и родителям, улучшить детско-родительские отношения, найти друзей и получить новые знания.