Участие детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивных конкурсах, раскрытие творческого потенциала

       На земле, нет ни одного ребенка, у которого не было бы творческого начала. У всех детей есть способность фантазировать, придумывать, мечтать. Это и составляет основу творческого потенциала человека.

        В реабилитации детей с ограниченными возможностями особую роль приобретают инклюзивные конкурсы. Развитие творческого потенциала не происходит само по себе. У особенных детей снижена активность, ограничена мобильность, возникают трудности в общении со сверстниками. Цель инклюзивных конкурсов - стимулирование творческих способностей, расширение социальных контактов, формирование семейных ценностей через совместную работу ребёнка и родителя. Результат конкурса - не только победа в номинации – это, прежде всего, сам опыт работы, расширение кругозора, развитие творческого потенциала.

      Получатели услуг отделения реабилитации регулярно принимают участие во Всероссийских конкурсах «Открытие», «Лучики солнца», областных конкурсах «Интеллектуальный марафон», «Эмблема Арктики», «Кораблик надежды» и многих других.

      Согласно Конвенции по правам ребёнка статья 2: все дети имеют одинаковые права и равную ценность. [1] Участие в конкурсной деятельности способствует общению детей с ограниченными возможностями здоровья со сверстниками, разрушает стереотипы, созданные обществом по отношению к инвалидам, направлено на развитие толерантности.

 

1. https://infourok.ru/kratkaya-informaciya-o-konvencii-oon-o-pravah-rebenka-1379647.html