Женщина-труженица, женщина-мать

     Сегодня хочется рассказать о Лукичевой Валентине Макаровне, в судьбе которой нашли отражение исторические события последних девяти десятилетий.

      Самое главное из них – Великая Отечественная война. Она застала Валентину Макаровну совсем молодой девушкой, на чью участь выпали суровые испытания военного времени. Нет, наша героиня не защищала страну с оружием в руках, и ее вклад в Победу исчисляется не убитыми врагами. Он исчисляется гектарами земли, вспаханными на быках и вскопанными вручную, вырытыми окопами и прочищенными от снега дорогами. После победной весны 45-го жизнь Валентины Макаровны также была наполнена трудовыми свершениями: она принимала участие в послевоенном восстановлении страны, а затем, вплоть до выхода на пенсию, с полной отдачей работала на комбинате «Североникель».

    Жизнь Валентины Макаровны Лукичевой была наполнена созидательным трудом, но рассказать о ней только как о женщине-труженице было бы неправильным. Ведь материнский подвиг не меньше подвига трудового. Валентина Макаровна родила троих детей, вместе с мужем их вырастила и подняла на ноги. Вот такая закалка, сила духа, позволяет справляться с невзгодами и в 90 лет! Помощь ей оказывают социальный работник, дети, пятеро внуков и двенадцать правнуков!

     10 мая Валентина Макаровна отмечала 90-летний юбилей. С приветственным адресом от Президента Российской Федерации, поздравлениями и цветами Валентину Макаровну пришли поздравить Владимир Ливда, заместитель главы администрации города, Ольга Юферева, директор Мончегорского межрайонного центра социальной поддержки населения и представители Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.