Закрытие проекта «Благополучная семья для особого ребёнка»

     В течение года на территории г. Мончегорска реализовывался проект Частного учреждения социального обслуживания «Центр развития семейных форм устройства детей» «Благополучная семья для особого ребенка», основным партнёром которого является ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН». Главная цель проекта - внедрение и развитие услуг поддержки родителей детей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями здоровья, направленных на снижение психологического, эмоционального напряжения в семье.

     04 и 05 марта текущего года в рамках проекта состоялся 2-х дневный выездной семинар-тренинг «Как мне быть?» для одиноких родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, на территории турбазы «Риж» Мончегорского района. Тренинг провели специалисты Мурманского НОУДОБ «Центр Развития Семейных Форм Устройства Детей» Балеева Юлия, Боброва Лариса и психолог отделения реабилитации Мончегорского «КЦСОН» Козорез Елена.

     Программа тренинга направлена на снижение риска эмоционального выгорания, профилактику и изоляцию одиноких родителей, главной целью которой является обеспечение благополучия особого ребенка, нуждающегося в постоянном присмотре и уходе. В тренинге приняли участие 8 родителей из г. Мончегорска и Североморска. В доверительной обстановке мамы смогли отвлечься от повседневных забот и сосредоточиться на своих чувствах, научились быть более внимательными к себе, находить внутренние и внешние ресурсы.

      В преддверии весеннего праздника 8 Марта для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, состоялась фотосессия «Самая обаятельная и привлекательная!». Милые мамы с удовольствием «примеряли» образы в русском народном стиле.

      06 марта состоялось официальное закрытие проекта «Благополучная семья для особого ребёнка». Участниками стали ассистенты «принимающие семьи», родители и представители муниципальных учреждений. На круглом столе обсуждались актуальные вопросы для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, подведены итоги работы. С докладом о результатах деятельности выступила Кулькова Татьяна Николаевна – координатор проекта. Продолжением работы в данном направлении является реализация нового проекта «Особая забота», победителя конкурса социальных инициатив ПАО ГМК «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

       По завершению официальной части для детей и родителей состоялась развлекательная программа «Мыльные пузыри». Сказочная атмосфера, созданная профессиональным аниматором, весёлые игры, занимательные конкурсы, шоу мыльных пузырей вызвали бесконечные улыбки и смех участников.