Шагая в гору, идём к мечте!

     Мировая практика доказывает, что важнейшим инструментом для реабилитации людей с ограниченными возможностями является спорт. Благодаря проекту «Волшебные лыжи», у получателей социальных услуг отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями появилась возможность стать спортсменами.

     27 февраля текущего года в парке имени С. Бровцева на горнолыжном склоне состоялся мастер-класс «Мечты сбываются» по результатам освоения занятий на горных лыжах детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации проекта «Волшебные лыжи». Главная цель - создание условий для реабилитации и социализации детей с особыми потребностями через занятия горнолыжным спортом.

     Инновационный для Мончегорска проект вошел в число победителей конкурса социальных инициатив "Норникеля" по благотворительной программе "Мир новых возможностей". Юные горожане с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушениями зрения и слуха получили уникальную возможность принять участие в занятиях по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов. Проект реализуется в рамках программы «Лыжи мечты», авторами которой являются актер и телеведущий Сергей Белоголовцев с супругой Натальей.

     Главные герои спортивного события - 9 особенных детей. Эти невероятно смелые спортсмены первыми испробовали на себе уникальную технологию, показали пример работоспособности, целеустремлённости, энтузиазма и самоотдачи.

     С приветственным словом на мастер-классе выступила Лариса Шмакова, первый заместитель директора Мончегорской Спортивной школы Олимпийского Резерва по горнолыжному спорту, пожелав всем здоровья, успехов в начинаниях, счастливых стартов и побед.

     Показательными выступлениями руководил опытный инструктор Граблин Егор и специально обученные волонтеры Мухина Валерия, Кибальчич Александра. Занятия проводились в индивидуальном порядке с учетом особенностей каждого ребенка.

     Вниманию зрителей спортсмены предоставили технику подготовительных упражнений «солнышко» и «переступание», помогающую детям в освоении необходимых навыков в горнолыжном спорте, технику спуска на горнолыжном склоне, упражнения с использованием специального оборудования «Сноу-слайдер», предназначенного для людей с нарушениями зрения, либо которым необходима стабилизация корпуса.