Российско-шведский семинар

     На современном этапе в области социальной политики одними из важнейших направлений деятельности являются интеграция, социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. Для любого человека трудовая деятельность — это способ материального обеспечения существования себя и своей семьи и, несомненно, возможность саморазвития, творческой самореализации и приобщения к общественным ценностям. Проблема трудоустройства инвалидов актуальна для всех городов России – отсутствие специально оборудованных рабочих мест, транспортная и архитектурная доступность, общественное восприятие  трудовым коллективом.
     С 7 по 9 февраля текущего года в г. Петрозаводске по инициативе Шведского международного центра развития местного самоуправления ICLD состоялась встреча представителей муниципалитетов Мурманской области – Апатитов, Мончегорска; Республики Карелии – Костомукши, Пряжи, Сортавалы; Швеции – коммун Арьеплуг и Роберфорс. Небольшие населенные пункты имеют схожие проблемы: люди с ограниченными возможностями не вовлечены в полной мере в городскую жизнь, имеют сложности с трудоустройством.
     Альбина Сидоренко, заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями,  в составе рабочей группы приняла участие в совместном обсуждении актуальных вопросов, обмене опытом и идеями по организации доступной среды, информирования работодателей о проблемах инвалидов, поиске решений трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
     В завершении семинара был разработан совместный проект городов Арьеплуг, Мончегорск, Апатиты, в рамках которого планируется дальнейшая работа по данным проблемам. Предполагается создание объектов и услуг, способствующих большему вовлечению инвалидов в общественную жизнь.