Открытие проекта «Волшебные лыжи»

     20 декабря в ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» состоялось торжественное открытие проекта «Волшебные лыжи». Созданный по программе реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева, проект вошел в число победителей конкурса социальных инициатив «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

     Мероприятие состояло из двух этапов – презентации на базе ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» и торжественного открытия, которое состоялось на тренировочном склоне СДЮШОР в мончегорском городском парке им. С Бровцева. Узнать о проекте, задать интересующие вопросы в первой части мероприятия собрались представители власти, общественности, партнеров, законные представители участников проекта.

     Директор ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» Наталия Янушко в приветственной речи отметила актуальность проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала об истории возникновения, перспективах развития проекта. Руководитель проекта Алена Ненашева осветила цели, задачи, методики программы, структуру предстоящих занятий, совместно со специалистами наглядно продемонстрировала специализированное адаптированное оборудование. Это 4 комплекта специализированных горных лыж, приспособления для коррекции и фиксации лыжника с особенностями в развитии, средства индивидуальной защиты от травм: налокотники, наколенники, шлемы и 7 пар горнолыжных ботинок разных размеров.

     Далее участники мероприятия собрались на тренировочном склоне для торжественного открытия проекта «Волшебные лыжи». Глава города Дмитрий Староверов и Наталия Янушко, следуя старой традиции, перерезали ленту и сказали напутственные слова. Обученные по программе «Лыжи мечты» специалисты продемонстрировали, как с помощью специализированных горных лыж могут спуститься с горы дети с ограничениями в движении и незрячие люди.

     Первыми эту технологию испробуют на себе 9 особенных детей. Еще более 30 несовершеннолетних и их законных представителей изъявили желание в дальнейшем участвовать в этой программе. В планах специалистов Центра охватить как можно больше людей, нуждающихся в реабилитации.