Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья

     В ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» подведены итоги реализации трехстороннего Соглашения между Администрацией города Мончегорска, МГОБУ «Центр занятости населения города Мончегорска» и ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья за 2016 год.

     Встреча прошла в формате круглого стола с участием заместителя директора департамента персонала АО «Кольская ГМК» Сергеем Козловым; заместителем директора МГОБУ Центра занятости населения города Мончегорска Татьяной Чаплыгиной, специалиста ГОКУ «Мончегорского межрайонного центра социальной поддержки населения» Натальей Яковлевой.

     Открыла мероприятие директор комплексного центра Наталия Янушко: «Трудовая деятельность для человека является не только способом финансово обеспечить своё существование, но и фактом реализации своих способностей, приобщением к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества, не быть в одиночестве. Однако среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимыми. В силу ограниченности возможностей такие люди испытывают определенные трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства, а значит мы - руководители, может им помочь. На территории муниципалитета есть хорошие результаты по трудоустройству инвалидов их необходимо развивать, увеличивать.

     «Следует заметить, что практика квотирования рабочих мест для инвалидов, - это эффективный способ помощи таким людям. Мончегорский КЦСОН в этом плане успешно справляется с реализацией политики государства в данном направлении. В учреждении работают 3 человека с инвалидностью: психолог, уборщик, вахтер. Так же на базе отделения молодых инвалидов, в рамках трехстороннего Соглашения между Администрацией города Мончегорска, МГОБУ «Центр занятости населения города Мончегорска» и ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», за 2016 год временно трудоустроено 35 человек. Такую практику необходимо поддерживать, мы должны тесно сотрудничать с градообразующим предприятием»,- отметила в своем выступлении Татьяна Чаплыгина.

     Сергей Козлов поддержал такую инициативу, отметив, что необходимо работать в данном направлении.

     По итогам работы круглого стола участники наметили перспективы сотрудничества в содействии трудоустройству людей с инвалидностью.