Школа принимающих родителей

      С 2016 года в деятельность Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения внедрена новая технология работы с семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями, - «Благополучная семья для особого ребенка». Это совместный проект с Частным учреждением социального обслуживания "Центр развития семейных форм устройства детей", который стал победителем конкурса социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «КГМК «Норильский никель», в 2015 г.

      В рамках проекта 25-26 ноября 2016 года в Мончегорске состоялся двухдневный семинар-практикум «Практика ассистирования. Приемы ухода за детьми с тяжелыми патологиями».

      Практикум стал итоговым занятием в Школе принимающих родителей, организованной в рамках реализации проекта «Благополучная семья для особого ребенка». Школа готовила профессиональных ассистентов, готовых прийти на помощь родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

      Семинар-практикум провели специалисты коммуны Сёр-Варангер Наталья Педерсен, социальный терапевт, руководитель государственного социального Центра для инвалидов, и Галина Мортенсен, эрготерапевт, заместитель руководителя государственного социального Центра для инвалидов. Это наши соотечественницы, много лет назад уехавшие в Норвегию и посвятившие свою жизнь работе в социальной сфере.

      Мончегорцев познакомили с опытом работы персональных ассистентов в Норвегии. При оказании помощи ребенку с тяжелыми физическими патологиями ассистент может и сам столкнуться с проблемами со здоровьем. Снизить нагрузку можно не только с помощью специализированных технических средств, но и используя подручные средства, доступные каждому. Например, диск для фитнеса, резиновый коврик, простынь. Главное - знать основные приемы.

      По окончании семинара-практикума всем студентам Школы принимающих родителей выдали сертификаты. В числе обучающихся 30 человек – сотрудники ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН».

В ходе визита норвежские специалисты посетили отделение дневного пребывания молодых инвалидов, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, геронтологическое отделение граждан пожилого возраста и инвалидов с группой дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов с целью обмена опытом работы в области предоставления социальных услуг людям с инвалидностью.