Гарденотерапия

          Известно, что работа с растениями благотворно влияет на физическое и психологическое благополучие человека и является одним из старейших видов активной терапии. Методы гарденотерапии раскрывают дополнительные возможности личности человека через его взаимодействие с растительным миром, обогащают социально-адаптированный опыт, развивают эмоционально-волевую сферу. Для людей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в городе, занятия гарденотерапией – это уникальная возможность для саморазвития и общения с миром живой природы.  

          В рамках программы «Социально-трудовая адаптация и профессиональная ориентация» 31 марта текущего года на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов для  получателей социальных услуг состоялось занятие по гарденотерапии. Специалист отделения познакомила молодежь с  культурными растениями и цветами, адаптированными к условиям Крайнего Севера, правилами  ухода и посадки. Молодые люди на практике изучили все этапы работы по подготовке  посадочного материала, с интересом включившись в процесс посадки семян цветочных и овощных культур.

          Программа предполагает длительный этап реализации: от подготовки почвы до наблюдения за произрастанием посадочного материала и  сбора урожая. Выращенная цветочная рассада предназначена для благоустройства территории отделения,  рассада овощных культур будет высажена в теплицу геронтологического отделения в рамках взаимодействия молодежи и старшего поколения.

          Элементы гарденотерапии позволяют создать своеобразную атмосферу, способствующую плавному переходу от общения с природными объектами к нормализации взаимоотношений с окружающими. В ней соединяются положительное воздействие работы на свежем воздухе, благотворное влияние красоты природы и возможность практического использования результатов труда.