Тренинг командообразования

        Решающим фактором успешности функционирования любого предприятия является человеческий капитал – коллектив грамотных специалистов, обладающих огромным запасом знаний, высокой ответственностью, работоспособностью, умением рисковать, готовых приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям современности. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» является создание условий для подготовки и развития квалифицированного кадрового состава, способного обеспечить качественное предоставление социальных услуг.

         Современные темпы жизни, жесткая конкуренция, все увеличивающийся поток информации, которую необходимо принять, переработать и научиться применять в короткие сроки, — все это приводит к нарушению адаптации человека к рабочей деятельности. Современное общество предъявляет жесткие, высокие требования к кадрам. Стремление соответствовать этим требованиям диктует необходимость беспрестанно повышать уровень профессиональной компетентности, что, в свою очередь, уже ведет к физическим и интеллектуальным перегрузкам. Напряженные ситуации на работе приводят к истощению эмоциональных ресурсов.

       Одним из эффективных способов решения данной проблемы является психопрофилактическая деятельность с работниками учреждения. Благодаря системному подходу при работе с кадровым составом удаётся достигать такие цели, как организация профессиональной реабилитации сотрудников, специфика работы которых способствует нервно-психическому перенапряжении и, как следствие, возникновению синдрома профессионального выгорания; обеспечение их необходимой психологической информацией, развитие умений и навыков предупреждения и преодоления временных трудностей в период осуществления профессиональной деятельности; создание условий для психологического благополучия коллектива.

       Одним из элементов системы работы с кадровым составом учреждения являются психологические тренинги командообразования. 11 ноября состоялся очередной тренинг для руководителей структурных подразделений. Психолог Людмила Кофейникова подготовила для участников мероприятия упражнения, направленные на создание благоприятного социально-психологического климата и сплочение группы. Такие тренинги помогают развивать среди участников навыки взаимодействия, осознавать свою роль и стиль поведения в группе.