Круглый стол «Реализация социальной политики в отношении молодежи с ограниченными возможностями здоровья на территории муниципалитета»

         16 июня текущего года на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов для получателей услуг, их родителей, законных представителей сотрудниками учреждения был организован Круглый стол. В мероприятии приняли участие представители учреждений города Мончегорска, реализующие социальную политику в отношении молодежи с ограниченными возможностями здоровья на территории муниципалитета.

         Ольга Островецкая, директор МБО «Многофункциональный центр города Мончегорска», представила информацию о деятельности центра, его доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Яковлева, специалист отдела ГОКУ «Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения», проинформировала получателей услуг о порядке признания нуждаемости для предоставления социальных услуг, разъяснила порядок расчета среднего душевого дохода.

        Ольга Захарова, врач МСЭ, проинформировала о порядке оформления индивидуальных программ реабилитации, возможности их переоформления, сроках предоставления услуги, осветила перечни разделов реабилитации, направленных на восстановление или компенсацию утраченных или нарушенных функций организма человека.

      Консультации по социально-правовым вопросам для получателей услуг предоставил юрисконсульт ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» Любовь Ускова.

      Основные вопросы, прозвучавшие в адрес специалистов, были направлены на социальную защиту граждан с ограниченными возможностями здоровья, трудоустройство, организацию оформления индивидуальных программ реабилитации, их реализацию. Предоставление социальных услуг молодёжи с ограниченными возможностями в учреждениях социального обслуживания направлено на создание условий независимой жизни и интеграции их в общество. И является одной из приоритетных задач реализации Федерального закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», закона Мурманской области от 19.12.2014 г. № 1818-01-ЗМО «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области».

          Информационно-разъяснительные мероприятия с привлечением представителей учреждений города Мончегорска, реализующих социальную политику в отношении людей нуждающихся в особой заботе, направлены на формирование единой системы комплексного сопровождения инвалидов в разных социальных службах, ведомствах в рамках социального партнерства, создание доступной среды и комфортных условий для предоставления социальных услуг в целом.