Школа по уходу

       В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения завершился первый курс занятий в рамках программы «Школа по уходу».

      Целями программы являются: достижение оптимально возможного уровня социальной адаптации инвалида, пожилого человека с ограниченной двигательной активностью или неподвижностью в привычной для него домашней обстановке; профилактика ухудшения (разрыва) семейных, родственных отношений; формирование мотивации у инвалида или пожилого человека на реабилитацию, активную жизнедеятельность в социуме.

      Специалисты, участвующие в «Школе по уходу», не понаслышке знают проблемы, с которыми сталкиваются родственники и сами клиенты. В программу занятий включены: техники оказания помощи при передвижении, подъеме, перемещении больного, методы гигиенических процедур, помощь при кормлении, профилактика пролежней и обучение другим полезным навыкам. Кроме того, рекомендации психолога о том, как сохранить душевные силы при уходе за лежачим родственником. Особый интерес слушателей вызвали темы о проведении занятий по адаптивной физической культуре, получении консультации юриста.

     Занятия проводились в форме лекций, тренингов, с использованием наглядных материалов, электронных презентаций. Практические занятия - на базе геронтологического отделения.

        По окончанию обучения слушатели приняли участие в анкетировании. Оно показало, что все респонденты высоко оценили доступность предоставленной информации, посещение занятий позволило участникам обменяться опытом, узнать много нового о принципах правильного ухода за тяжелобольными пожилыми людьми. «Приглашайте чаще, очень интересно и полезно», - это одно из предложений отмеченное в анкете.

       Прошедшие специальную подготовку родственники способны быстрее компенсировать все морально-этические и психологические проблемы, возникающие в семье. Это важный социальный аспект более полной и быстрой интеграции данной категории лиц в общество. Кроме того, родственники, обученные общим правилам и принципам ухода, получают возможность в более короткие сроки возвращения к труду. Поэтому реализация данной программы направлена на максимально возможное сохранение жизнедеятельности пожилого человека в условиях семьи. Таким образом, «Школа по уходу» помогает участникам перейти из категории слушателей в категорию домашних специалистов.

     В августе текущего года в «Школе по уходу» начнется обучение новой группы. Записаться на занятия можно по телефону 8-960-020-68-09 или лично по адресу: г. Мончегорск, ул. Царевского, д.7.