«Лыжи мечты»

           Специалист отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями с группой  дневного пребывания для  детей-инвалидов Репина Вероника успешно прошла обучение инструкторов по горнолыжному спорту  по работе с людьми с ограниченными возможностями  во всесезонном горнолыжном комплексе «СНЕЖ.КОМ», организованное Автономной некоммерческой организацией «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» совместно с НП ПИ «Национальная Лига инструкторов» в  г. Красногорске. Программа предусматривает обучение специфике реабилитационных занятий с помощью горнолыжной подготовки для людей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими проблемами здоровья

           Полученные знания и сертификат государственного образца, пока  единственный в Мурманской области, дают возможность реализовать проект в рамках программы «Лыжи мечты» в нашем субъекте, в частности в городе Мончегорске.

           В пользе горных лыж для души и тела человека  никто не сомневается, но мало кто знает, насколько они эффективны для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Невероятную, на первый взгляд, методику реабилитации людей с ограниченными возможностями меньше года назад привезла в Россию семья известного актера Сергея Белоголовцева. Своим проектом супруги Белоголовцевы решили объединить усилия тех, кто хочет дать детям возможность жить полноценной жизнью, где есть место  активной жизни,  спорту.

           Занятия горнолыжным спортом под руководством прошедшего соответствующую подготовку инструктора ускоряют процесс лечения и реабилитации. Происходит восстановление двигательной активности, улучшение психоэмоционального фона, социализация детей, улучшение их коммуникативных возможностей.

           «В ближайших планах - приобретение специального горнолыжного оборудования, которое необходимо при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь, с ДЦП и другими ограничениями физического здоровья. Дети с аутизмом и синдромом Дауна, благодаря специальной методике обучения, могут встать на лыжи без дополнительного оборудования», - отметила Наталия Янушко, директор ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН». – «Программа «Лыжи мечты» как адаптивный вид спорта станет частью комплексной медико-социальной программы реабилитации детей».