Спешите делать добрые дела 

         Статья 21 федерального закона от 28.12.2014 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определяет  понятие срочных социальных услуг, которые  включают в себя: обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг; содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей; иные срочные социальные услуги. Получателем данных услуг, в том числе, являются и лица без определенного места жительства и приравненные к ним лица, лица, освободившимся из мест лишения свободы.

          Порядок     представления   определен Законом Мурманской области от 29.12.2004 N 572-01-ЗМО "О социальном обслуживании населения в Мурманской области" и в целях реализации государственной программы Мурманской области "Социальная поддержка граждан и развитие социально-трудовых отношений", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 553-ПП (в ред. постановления Правительства Мурманской области от 29.07.2014 N 398-ПП).

         Материальная помощь является одним из видов социальной помощи, предоставляемой гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и основывается на принципах  адресности,   доступности и добровольности.

Один из получателей  срочных социальных услуг, который после освобождения с мест лишения свободы получал помощь в ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН», провел  субботник на территории, где проходят  прогулки детей из отделения реабилитации детей и подростков.

         « Я решил, что смогу таким образом помочь не только детям-инвалидам, но и сказать спасибо сотрудникам учреждения за их помощь мне,- сказал получатель срочных социальных услуг, – хочу  быть полезным обществу  и сделать хоть какое-нибудь добро! ».