ЭКСКУРСИЯ В «САМЬ СЫЙТ»

         25 марта молодежь отделения дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» в рамках психолого-реабилитационной программы «Гармония души и тела» с психологом Маргаритой Кутулуцкой воспользовавшись услугой «Социальное такси»,  посетили удивительное место — Саамскую деревню.

         Семьдесят километров дороги за разговорами пролетели быстро. С комфортом экскурсанты доехали до  места, которое  называется «Самь Сыйт», что  означает «саамская деревня». Саамы (или Саами или Лопари) — это коренной народ Мурманской области, а также северной Норвегии, Швеции и Финляндии.

         Гостеприимство на Севере особенное, как принято,  после встречи и приветствий,  радушные хозяева пригласили за стол, где посетителей уже ждал обед. За столом начинался познавательный рассказ об истории, культуре и быте народа саами.  После  трапезы   начался осмотр владений, знакомство с национальными строениями: чумами, куваксами и национальной утварью. Это сказочное место, где собраны очень старые вещи. К примеру, по утверждению  гида - саама Виталия, котлу на символическом очаге уже 700 лет! 

         Участники экскурсии направились к  заговоренным идолам, каждый из которых по верованиям коренных народов, может исполнять желания и уберегать от бед.  На аллеи стояли четыре идола стихии: огонь; земля; вода; воздух.  Пять заговоренных идолов: на любовь; счастье; удачу;  судьбу и  здоровье. Чтобы все получилось, молодые люди выбрали понравившегося, обняли, прошептали задуманное  желание, и задобрили исполнителя монеткой.

        Для посетителей деревни представлена возможность ознакомления с животным миром саами: оленями, лисами, песцами.  С огромным удовольствием молодые люди приняли приглашение покормить с рук оленей, а позже  покататься на оленьих упряжках и снегоходах, принять участие  в традиционных саамских спортивных играх.  На память об удивительном месте  экскурсанты обзавелись сувенирами ручной работы.

        Все увиденное произвело необычайно приятное впечатление на молодых туристов, захотелось побывать в других интересных местах, больше узнать о родном крае, таком суровом, но столь прекрасном.  Подобные экскурсии дают возможность для познавательного, этнографического и природного туризма.