Арт-терапевтический тренинг «Мой автопортрет»

     Каждый ребенок, поступивший в отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, психологически травмирован. Это и последствия жизни в неблагополучной семье, и школьная дезадаптация,  и негативный социальный опыт. Поэтому специалисты, работающие с воспитанниками, сталкиваются с такими негативными проявлениями, как высокая тревожность, агрессия, конфликтность, низкая самооценка, неумение адекватно выразить свои чувства и эмоции.

       Специалистами отделения активно используется один из  методов  - арт-терапия. 21 февраля 2015 года психологом отделения был организован арт-терапевтический тренинг для детей и подростков отделения с рисованием своего собственного портрета.

   Рисование себя позволило  детям ощутить и понять самих себя, учиться выражать свободно свои мысли, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развивать эмпатию, быть самими собой. Дети рисовали себя в полный рост на большом листе бумаги.  Работа в паре способствовала развитию коммуникативных навыков ребят, толерантности, умению бесконфликтно строить отношения.

       Такие занятия помогают детям и подросткам, живущим в отделении , моделировать те взаимоотношения, которые необходимо будет выстраивать в будущем, а так же развить свой творческий потенциал!

     Программа реабилитации, которая разработана  и используется в отделении, включает в себя  комплекс мер и направлений форм  работы, данная методика одна из  часто используемых и  успешно принятых ребятами!