Рабочее совещание

 

          13 февраля текущего года в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения состоялось очередное рабочее совещание по реализации Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в частности статьи 21 Срочные социальные услуги.

1. Срочные социальные услуги включают в себя:

1) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) содействие в получении временного жилого помещения;

4) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

5) содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

6) иные срочные социальные услуги…

        Специалисты обсудили вопросы и проблемы категории граждан, которые подпадают и обращаются за получением услуг в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

        Социальное обслуживание представляет собой деятельность учреждения по социальной поддержке, оказанию социально - бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подпадающих под действие ст.21 федерального закона.

       «В отделении «Социальная служба» работают компетентные профессионалы, имеющие большой опыт работы, чуткие сердца и понимание проблемы, это очень важно! Для достижения максимального результата необходимо консолидировать наш профессионализм, возможности муниципальной власти, органов здравоохранения, центра занятости, системы МВД, священнослужителей, чтобы работа была еще результативней, в частности, использование ранее наработанного опыта, реализация и дальней-шее совершенствование социальной технологии, формирование правовых, ресурсных и организационных условий для её широкого внедрения, что позволит эффективно решать социальные проблемы конкретных людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставив им реальную возможность возвращения к нормальной жизни в обществе», - отметила директор Наталия Янушко.

        Результат совещания - разработанный план проведения совместных рабочих встреч с заинтересованными ведомствами с целью реализации социальной политики в отношении людей без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, так как их социализация – это проблема, в решении которой есть масса нюансов, требующих особенного внимания. В процессе совещания была затронута не только суть социальной работы и оказание социальных услуг, но и глубинные причины формирования самой проблемы. Собравшиеся отметили: самое главное в решении рассматриваемой проблемы – это объединение сил взаимодействующих структур для проведения такой социальной политики, которая была бы нацелена на обеспечение нормаль-ных условий жизни вышеуказанных граждан, а не на разовую материальную помощь.