Помощь психолога пожилым гражданам

         11 февраля 2015г. в  геронтологическом отделении прошло групповое  занятие «Важность реагирования на негативные эмоции».               

         В   период старения нередко отмечается  повышенная    ранимость, обидчивость, раздражительность, неустойчивое настроение с преобладанием пониженного фона и пессимизма, часто возникающее чувство страха и тревоги. Отмечается неадекватность реакции на внешние и внутренние раздражители. Любая, даже незначительная обида, бестактность, проявление неуважения и черствости со стороны окружающих в пожилом возрасте воспринимаются как тяжелая психическая травма и могут привести к эмоциональному срыву. В связи с ригидностью мышления пожилой человек не может отстраниться от эмоционально негативно окрашенной ситуации, вновь и вновь переживает неприятное событие.

        В  связи с этим в  отделении ведется работа по   программе «Профилактика и  коррекция эмоциональных  расстройств». В  рамках программы проводятся групповые и  индивидуальные консультации  с  целью  снижения  внутриличностной   напряженности,  коррекции смысловых и  мотивационных установок  личности, ознакомления с  навыками эмоциональной саморегуляции.