Социальный проект «Мы вместе»



ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


          Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья актуальна для всех городов России – отсутствие специально оборудованных рабочих мест, транспортная  и архитектурная доступность, общественное восприятие  трудовым коллективом.

          Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения совместно с  Центром занятости населения г. Мончегорска не первый год на территории муниципалитета реализует социальный проект «Мы вместе», не стал исключением и 2015 год. В рамках проекта на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов  люди   с ограниченными возможностями  получают возможность  участвовать в трудовом процессе.

          Социальная значимость проекта в том, что   при трудоустройстве молодежи,   учитываются  возможности  каждого трудоустроенного индивидуально. В период  трудового процесса сотрудники отделения помогают молодежи оценить свой профессиональный  и адаптационно - психологический уровень. 

          Значимо то, что молодежь получает свой первый опыт работы в привычной для них среде, знакомом коллективе. Мониторинг опроса трудоустроенных показывает нужность таких проектов. По мнению принявших участие в проекте -  вовлечение в трудовой процесс, кроме дополнительной возможности улучшения материального положения, дает возможность сформировать понятие о трудовой дисциплине, функциональных обязанностях, почувствовать общественную и профессиональную полезность.

          За I квартал 2015 года в рамках социального проекта «Мы вместе» были трудоустроены на временные рабочие места 10  человек, нуждающихся в особой поддержке.

          Результатом трудоустройства  является формирование у молодых инвалидов активной жизненной позиции, повышение личностной самооценки, подводящие к индивидуальному выбору сферы деятельности, приемлемой формы трудовой реализации.

         Для трудоустройства в рамках социального проекта «Мы вместе» необходимо  встать на учет  в   Центр занятости населения г. Мончегорска.

 


Информация о выполнении плана мероприятий Проекта "МЫ ВМЕСТЕ"

Скачать
1 кв. 2014 года.xls
Microsoft Excel таблица 58.0 KB
Скачать
2 кв. 2014 года.xls
Microsoft Excel таблица 60.0 KB
Скачать
3 кв.2014 года.xls
Microsoft Excel таблица 61.0 KB
Скачать
4 кв. 2014 года.xls
Microsoft Excel таблица 68.0 KB


С целью расширения возможностей трудоустройства и обеспечения востребованности незанятых людей с ограниченными способностями на рынке труда Постановлением Правительства Мурманской области № 16-ПП от 22.01.2013 г. утверждена Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на 2013 год.

Во исполнение вышеуказанного Постановления на базе ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» совместно с ГОБУ «Центр занятости населения г. Мончегорска» реализуется социальный проект «Мы вместе».

 

Цель проекта: повышение конкурентоспособности молодых инвалидов и родителей детей-инвалидов на рынке труда. Осуществление комплекса мероприятий, которые позволят создать достаточные условия и возможности инвалидам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, для повышения профессиональных знаний и временного трудоустройства, что в конечном итоге повысит их социальное и материальное положение и будет содействовать интеграции их в общество.

 

Основными задачами проекта являются:

1. Содействие занятости инвалидам и родителям, воспитывающим детей-инвалидов;

2. Содействие в профессиональном обучении инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, для повышения их конкурентоспособности на рынке труда;

3. Оказание информационных услуг инвалидам, членам семей, имеющим детей-инвалидов, по информированию о положении на рынке труда, профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.

 

Сроки реализации проекта: 2012 -2015 годы.

 

Мероприятия проекта осуществляются по следующим направлениям:

·        Создание временных рабочих мест  для трудоустройства  инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

·        Создание специализированных рабочих мест для инвалидов, родителей воспитывающих детей-инвалидов.

·        Организация курсов профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации.

·        Обучение технологии самостоятельного поиска работы.

·        Проведение тренингов для родителей, имеющих детей-инвалидов, молодых инвалидов по повышению навыков социальной адаптации.

·        Проведение релаксационных занятий с молодыми инвалидами, родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

·        Информирование родителей воспитывающих детей-инвалидов и  инвалидов о положение на рынке труда г. Мончегорска.

·        Знакомство родителей, имеющих детей-инвалидов и молодых инвалидов с законодательством о труде и занятости.

·        Информирование  инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов о возможности получения профессионального образования.

·        Проведение мастер-класса по обучению родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов навыкам индивидуальной работы.

·        Выпуск буклетов, листовок для информирования родителей, воспитывающих детей-инвалидов, молодых инвалидов о предоставляемых услугах в сфере занятости.


Организация занятости инвалидов в рамках социального проекта «Мы вместе» (06.12.2013)

      В России порой и здоровому человеку не всегда представляется возможным найти работу, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. Ежегодно в службу занятости обращаются около 2 тыс. инвалидов. При этом их профессиональный состав характеризуется низким уровнем профессиональной квалификации, что затрудняет трудоустройство.  До 50 % обратившихся инвалидов имеют 1 -2 группу  инвалидности и рекомендации органов медико-социальной экспертизы о работе на дому или на специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов. При этом спрос рынка труда Мурманской области на надомную работу практически отсутствует (1 -2 вакансии в год).

       С целью расширения возможностей трудоустройства и обеспечения востребованности незанятых людей с ограниченными способностями на рынке труда Постановлением Правительства Мурманской области № 16-ПП от 22.01.2013 г. утверждена Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на 2013 год.

Во исполнение вышеуказанного Постановления между ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» и  ГОБУ «Центр занятости города Мончегорска» был заключен договор о совместной деятельности по оказанию услуг по содействию трудоустройству инвалидов. За 2013 год комплексный центр принял на постоянное место работы 3 человека из числа лиц с ограниченными возможностями.

05 декабря текущего года состоялась рабочая встреча, на которой директор ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» Янушко Наталия Ивановна и директор ГОБУ «Центр занятости города Мончегорска» Чаплыгина Татьяна Юрьевна обсудили наличие возможности трудоустройства инвалидов в 2014 году, необходимость создания специальных рабочих мест для них и другие актуальные  вопросы в рамках реализации социального проекта «Мы вместе».

      В рамках дальнейшего сотрудничества сторон в ГОАУСОН «Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2014 году  планируется  создать постоянное специальное рабочее место  для молодого инвалида и развивать такое направление занятости как временное трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. 


Реализация программы «МЫ ВМЕСТЕ»(10.12.2013)

      В отделении дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН»  10 декабря 2013года в рамках Декады инвалидов состоялась рабочая встреча «Реализация программы  МЫ ВМЕСТЕ».

На встрече присутствовали Янушко Наталия Ивановна, директор ГОАУСОН Мончегорский КЦСОН, Чаплыгина Татьяна Юрьевна, директор  ГОБУ ЦЗН г. Мончегорска, Шнайдер Анна Алексеевна, специалист отдела по делам молодежи Администрации г. Мончегорска, координатор студенческого совета «Лидер», сотрудники ОДПМИ и представители ГОБУ ЦЗН г. Мончегорска.

      Цель данной рабочей встречи – знакомство с программой по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность, «МЫ ВМЕСТЕ», выработка общих принципов сотрудничества наших учреждений по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, изыскание возможностей открытия рабочих мест для этой категории граждан.

      Дискуссия получилась интересной и значимой для всех представителей рабочей встречи. А главное, что это послужит началом нового интересного и значимого проекта.


«Мы вместе»(30.04.2014)

        На базе ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» совместно с ГОБУ Центр занятости населения г. Мончегорска реализуется социальный проект «Мы вместе».

         Основная цель проекта – повышение конкурентоспособности молодых инвалидов и родителей детей-инвалидов на рынке труда.

         В течение I квартала 2014 г. сотрудники ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» проинформировали 25 родителей детей-инвалидов, молодых инвалидов об услугах, предоставляемых ГОБУ Центр занятости населения г. Мончегорска, в рамках реализации проекта, 1 человек проинформирован о возможности обучаться в специализированном учебном учреждении, 25 человек получили консультацию в области законодательства о труде и занятости.

        Сотрудники учреждения оказали  услугу по профориентации 4 подросткам с ограниченными возможностями. 35 человек из числа молодых инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, получили услугу по психологической поддержке. С данной категорией граждан были проведены релаксационные занятия, на которых присутствовало 25 человек. Занятия способствовали нормализации психического состояния, улучшению эмоционального фона, что подтвердили результаты повторной диагностики. Проведено 5 встреч на тему «Оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

         С молодыми людьми с ограниченными возможностями в рамках реализации проекта проводятся спортивные и развлекательные мероприятия. В течение I квартала состоялись музыкальные зарядки, «Олимпийские игры», мастер-класс по фехтованию, спортивные эстафеты, турнир по твистеру.

         С начала 2014 года заключен договор на создание в ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» 1 оборудованного рабочего места для инвалида.



Трудоустройство инвалидов(04.06.2014)


    В отделении дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН»  в мае 2014 года в рамках сотрудничества с городским Центром занятости населения по реализации программы  «МЫ ВМЕСТЕ» был трудоустроен первый клиент отделения на должность уборщицы, два клиента поставлены на учёт для дальнейшего трудоустройства.

     Цель данной программы – трудоустройство граждан, имеющих инвалидность, изыскание возможностей открытия рабочих мест на базе отделения для этой категории граждан.

     Для открытия рабочих мест в отделение были приобретены настольные ткацкие станки для развития ткачества, термопечатный пресс для нанесения рисунков, логотипов и фотографий на футболки, кепки, тарелки и кружки. Молодые люди с ограниченными возможностями  с удовольствием осваивают новые виды деятельности.

  Участие в программе трудоустройства дает молодым людям возможность получить работу в знакомом коллективе, уважение наставников и ровесников, стимулирует  к дальнейшей трудовой деятельности.


Рабочая встреча с представителями Центра занятости населения (15.05.2015)

              14 мая текущего года на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялась рабочая встреча с сотрудниками ГОБУ «Центр занятости населения города Мончегорска» и ГОБУ «Центр занятости населения города Кировска».

              В ходе встречи специалисты обменялись опытом работы по организации трудоустройства  людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках социального проекта «Мы вместе», отметив положительные результаты.

              С января 2015 года на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов в рамках социального проекта «Мы вместе»  временные рабочие места получили 15  человек с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в городе Мончегорске.

              Межведомственное взаимодействие учреждений, направленное на развитие форм трудоустройства инвалидов, способствует повышению качества  оказания помощи гражданам, нуждающимся в государственной социальной поддержке. По результатам встречи были намечены мероприятия дальнейшего развития сотрудничества.