Проект «Социальный интеграционный театр «Доступный мир»


             В целях  развития сферы досуга  людей с ограниченными возможностями здоровья  на территории муниципалитета в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения с 1 марта 2016 года на площадке отделения дневного пребывания молодых инвалидов реализуется проект «Социальный интеграционный театр «Доступный мир», ставший победителем благотворительной программы «Мир новых возможностей» организованной ОАО «КГМК «Норильский никель» в 2015 году.  Проект направлен на создание интеграционного социального театра для людей с ограниченными возможностями здоровья как новой формы досуга для людей, у которых жизнедеятельность и социальная активность нарушены из-за физических, умственных или сенсорных отклонений.

             Реализация проекта  позволяет молодежи с ограниченными возможностями здоровья проявить свой творческий потенциал и креативные навыки, расширить круг общения, тем самым успешно решить проблему интеграции в социум. 

Организация социального интеграционного театра «Доступный мир» построена таким образом, чтобы каждый участник проекта чувствовал себя занятым в процессе подготовки.  Созданная  форма досуга направлена на раскрытие и мобилизацию внутренних ресурсов, развитие коммуникативных навыков по средствам общения, творчества, познавательной деятельности и посильной трудовой занятости.

            Участники театра вовлекаются в разностороннюю  посильную занятость: изготавливают элементы театральных декораций и костюмов, кукол для спектакля, реквизиты, участвуют в подготовке сценария по принципу «от идеи до конечного результата».

            Театрализованная деятельность ориентирована на конечный результат, подразумевает постоянное общение и совместную работу со сверстниками и людьми старшего поколения. 

            Участники   самостоятельно изготавливают куклы и бутафорию, овладеют навыком работы с куклой, совместно обсуждают дизайн костюмов к выступлению. Для каждого «особенного» актера подобрана своя роль, с учетом специфики здоровья и возможностей. Совместное обсуждение постановки спектакля, коллективная работа по его воплощению, само проведение спектакля – все это сближает участников творческого процесса, делает их союзниками, коллегами в общем деле, партнерами.

            Интеграционный театр стремится объединить любителей сцены из всех отделений Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, к его работе привлекаются волонтеры из образовательных учреждения города. «Доступный мир» ждет зрителей на свои спектакли!