Мастерская - студия «Глиняная игрушка»

 

            В целях создания условий для реабилитации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особой поддержке с марта   текущего года началась реализация проекта «Мастерская-студия «Глиняная игрушка», ставшего победителем Конкурса социальных проектов благотворительной программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ». Проект направлен на реабилитацию и повышение качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов. Полученный опыт позволяет проводить индивидуальные и групповые занятия для получателей социальных услуг в оборудованной студии, которая начала свою работу 10 июня на площадке Учреждения по адресу: ул. Комсомольская, д. 46а.

             Дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 18 лет и их родители, через реабилитацию посредством АРТ-терапевтических методов с использованием технологий гончарного мастерства имеют возможность не только восстановить и наработать трудовые навыки, реализовать себя, но и принимать активное участие в мастер-классах. С глиной каждый легко может стать мастером. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Те лица, которые испытывают чувство неуверенности и страха могут обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной. Люди, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущение «Я» в процессе использования глины. Процесс вымешивания глины носит терапевтический характер. Работу с глиной используют в психотерапии при потере близкого человека, кризисе, стрессе и различных психических расстройствах. Работа с глиной возможна как при индивидуальной работе групповой работе, так и при семейной терапии, а также при трудностях в детско-родительских отношениях. Союз глины и человека дает удивительные результаты! Пластичность глины позволяет вносить изменения в работу и тем самым «исправлять» эмоциональное состояние.

             Глинотерапия – является редким видом арт-терапии. При этом – очень интересным и действенным для восстановления баланса и гармонии человека.


Глиняная игрушка «Викинг»

В рамках реализации социально – значимого проекта «Студия успешности» и постпроектной деятельности для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в мастерской – студии «Глиняная игрушка» состоялся мастер – класс по изготовлению сувенира «Викинг».

Во время совместного изготовления поделки из глины семьи почувствовали себя единой командой, так как в творческий процесс помогает сближению и укреплению связи поколений. 



Подкова на счастье. Какая она?

     Семья - одна из величайших ценностей, где у ребенка формируются уверенность в себе и своих возможностях, ценностные ориентиры и мировоззрение.

      8 июля в День семьи, любви и верности в рамках проекта «Ответственное отцовство» регионального проекта «Крепкая семья», реализуемого партией «Единая Россия», координатором которого является первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева, в мастерской–студии «Глиняная игрушка» отделения помощи семье и детям прошел онлайн мастер-класс «Изготовление семейного оберега – подковы на счастье».

       Подкова всегда считалась символом удачи, в котором люди видели знак грядущего счастья.

       На мероприятии, отцы узнали о свойствах глины, обучились основам работы с ней. Ребёнку, как, и взрослому, лепка даёт возможность самым безопасным способом снять напряжение, проявить свои чувства, осознать ценность своей личности. Это самый простой и эффективный способ выявить и развить скрытые способности и навыки, осознать свою уникальность, своё творческое начало.

       Именно в семье закладываются такие общечеловеческие ценности, как любовь и уважение к родным, ответственность за свои поступки, умение дорожить семейными традициями. Мероприятие направлено на совместное времяпровождение отцов с детьми, организацию семейного досуга. Сделанный своими руками семейный оберег будет защищать семью от всяких невзгод и сохранять в ней мир и благополучие.



Волшебный мир глины. Лепка «Карандашница»

 

      В мастерской – студии «Глиняная игрушка» отделения помощи семье и детям 23 июня в рамках проекта «Ответственное отцовство» регионального проекта «Крепкая семья», координатором которого является первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Веденеева, дистанционно провели мастер - класс по лепке из природной глины.

      На мероприятии, перед тем как приступить к лепке, отцов с детьми познакомили со свойствами, особенностями глины и способами лепки изделий. Процесс изготовления «Карандашницы» был увлекательным как для родителей, так и для детей, ведь совместная деятельность сближает и укрепляет доверие, создает чувство общности и сопричастности к взаимным успехам.


Панно из глины «С днём Победы!»

      В отделении дневного пребывания молодых инвалидов продолжается апробирование технологии «Гончарное мастерство». Юноши и девушки посетили на базе отделения помощи семье и детям мастерскую-студию «Глиняная игрушка». Познакомились с выставкой изделий из глины, узнали что такое «деревянные стеки» и зачем они нужны при работе с природным материалом.

      Во время практического занятия молодежь раскатала глину и с помощью заранее разработанных шаблонов изготовила детали будущего подарочного сувенира-панно «С днём Победы!». Впереди следующие этапы изготовления панно – сушка, покраска и составление композиции.

        Мероприятия по апробации технологии проходят в рамках раздела «Социокультурная адаптация» программы "Шаг к успеху" и направлены на формирование у молодежи с инвалидностью трудовых навыков, творческой активности и художественно-эстетического вкуса.



Празднуем Пасху вместе

      Пасха - светлый и радостный праздник, символизирующий возрождение жизни, воспевающий любовь, добро и милосердие ко всем, кто живет на Земле.

       В отделении помощи семье и детям в рамках реализации проекта «Студия успешности» несовершеннолетние получатели социальных услуг познакомились с историей праздника, народными поверьями, пасхальными традициями. После познавательной беседы дети вместе с родителями и волонтерами приняли участие в мастер – классе по оформлению и украшению пасхальных яиц, а в мастерской студии «Глиняная игрушка» изготовили пасхальные тарелочки.

     Такие мероприятия направлены на духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения, возрождению традиций празднования православных праздников, укреплению между родителями и детьми эмоционального контакта в семье.



Чудеса волшебной глины

     Ребята отделения социальной реабилитации детей-инвалидов познакомились с основами лепки глиняной игрушки. На занятии дети формировали, мяли и взбивали глину, вырезали подкову, декорировали её с помощью специальных стеков. Много положительных эмоций особенным детям подарило посещение в мастерской выставки глиняных игрушек, которое смотивировало их продолжать заниматься этим видом творчества.

      Работа с глиной полезна не только с точки зрения психоэмоциональной коррекции, она компенсирует нехватку сенсорного опыта, развивает мелкую моторику и координацию движений.

     Занятие прошло в рамках апробирования технологии глинотерапии для детей с инвалидностью.



Лепка «Зайчик»

       В рамках реализации инновационного проекта «Семьи Заполярья» 10 июля текущего года в мастерской – студии «Глиняная игрушка» Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения в отделении помощи семье и детям для получателей социальных услуг и их семей провели мастер – класс по лепке «Зайка».

       Ребята вместе с родителями с увлечением попробовали свои силы в создании своего собственного шедевра из природной глины. Научились последовательно и правильно соединять элементы при лепке, закрепили свои знания и умения пользоваться инструментами и приспособлениями при изготовлении изделия из глины.

          Создавая фигурку своими руками, видя результаты своей работы, дети и родители получили положительные эмоции, испытали внутреннее удовлетворение.


Выставка декоративно-прикладного творчества «Глиняная фантазия»

     В здании городской центральной детской библиотеки 21 февраля текущего года открылась выставка, где представлено более 60 поделок из глины, изготовленных несовершеннолетними и членами их семей в рамках реализации социального проекта «Семьи Заполярья». Работы выполнены в различной технике, прошедшие первый утильный обжиг и обжиг с глазурью. На выставке можно увидеть разноцветные чашки и блюдца, фигурки животных, декоративное панно, барышень, выполненных в традициях дымковской игрушки. Участие в выставке одно из самых интересных коммуникативных средств, стимул для развития творческой деятельности, показатель успешности.

Все желающие могут посетить выставку и насладиться работами мастеров.


Крылья Ангела

     В рамках реализации проекта «Семьи Заполярья» в преддверии празднования Дня матери 23 ноября текущего года на площадке отделения помощи семье и детям ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» в Мастерской – студии «Глиняная игрушка» прошла Всероссийская акция «Крылья Ангела».

      Участниками творческого процесса стали многодетные семьи совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений города Мончегорска. На несколько часов студия превратилась в творческую мастерскую, где дети и взрослые создавали свой образ Ангела-хранителя — защитника от зла. У каждого получился свой неповторимый Ангел - олицетворение доброты, любви, защиты и спасения.

      В процессе работы с глиной каждый участник почувствовал себя настоящими скульптором и творцом.



Новогодний сувенир

   Мастерская студия «Глиняная игрушка» Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения 10 ноября текущего года открыла свои двери для творческой хобби-студии «Фабрика идей».

Мастер-класс по лепке из глины посетили участницы проекта, авторами которого являются сотрудники городской библиотеки. Целью встречи стало освоение нового для них вида творчества. Природный материал вдохновил мастериц на создание авторского новогоднего сувенира «Забавный поросенок».

    В процессе мастер-класса рукодельницы делились своими впечатлениями, говорили о своих ощущениях, по-детски восторженно отзывались о работе с глиной, удивляясь теплоте этого материала. В результате творческой работы «родились» смешные, озорные, нарядные Хрюшки, каждая со своим характером и индивидуальностью.

   По окончанию мероприятия гостям предложили заполнить анкету, в которой они оценили организацию и проведение мастер-класса, выразили желание в дальнейшем встречаться для осуществления совместных творческих идей и планов.