Волшебные ролики

          Проект «Волшебные ролики», грантополучатель в номинации «Полюс Энергии» в конкурсе социальных проектов в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский Никель», стартовал на площадке ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» 15 марта 2018 года. Проект направлен на создание условий для реабилитации и социализации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья посредством занятий роллер спортом по уникальной программе «Лыжи мечты. Ролики» Сергея и Натальи Белоголовцевых.

          Инновационная методика утверждена Российской академией образования (РАО) и Министерством спорта Российской Федерации во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры.

Задачи проекта

  1. Информирование о проекте жителей города Мончегорска.
  2. Организация и проведение занятий и мастер-классов по реабилитации детей с инвалидностью посредством занятий роликами.
  3. Обучение инструкторов и участников целевой группы проекта новому навыку – катание на роликах по терапевтической программе «Лыжи Мечты. Ролики».
  4. Приобретение специализированного оборудования для проведения занятий.
  5. Улучшение коммуникативных способностей детей.
  6. Улучшение личных спортивных достижений.
  7. Оказание психологической и социальной поддержки родителям, воспитывающих детей с инвалидностью.
  8. Повышение самооценки и уверенности в своих силах детей с инвалидностью и их родителей.
  9. Создание условий для объединения родителей в сообществе, расширение социального пространства семей, воспитывающих детей – инвалидов.

          Роликовый спорт приобретает все большую популярность, как среди детей, так и среди взрослых. С помощью программы «Лыжи мечты. Ролики» заниматься роликовым спортом смогут дети и подростки с ограниченными возможностями, имеющие заболевания детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения, нарушения слуха и другие диагнозы. В отличие от обычных роликов специализированное оборудование обеспечивает хорошую устойчивость и правильную постановку стоп (ноги не заваливаются наружу или внутрь, как на обычных роликах, что особенно важно для детей с ДЦП). Преимущества занятий на роликах состоят в том, что они позволяют тренировать все группы мышц. «Лыжи Мечты. Ролики» - это видимые результаты реабилитации уже после 2-3 занятий: улучшается осанка, координация и баланс; укрепляются мышцы спины и ног; у детей появляются новые впечатления и ощущения; появляется уверенность в своих силах и высокая самооценка; а так же личные спортивные достижения при регулярных занятиях.

Результаты проекта

        По итогам завершения проекта «Волшебные ролики» у юных роллеров появилась уверенность в своих силах и возможностях, снизился уровень тревожности, повысились коммуникативные навыки, самооценка, улучшились координационные способности.

          Созданные благоприятные и позитивные условия для социализации и реабилитации детей-инвалидов в сообществе, направлены на расширение социального пространства семей, воспитывающих особенных детей.



Мероприятия проекта



Обзор деятельности

«СУПЕР STAR»

       3 марта текущего года получатели услуг отделения социальной реабилитации детей-инвалидов приняли участие в физкультурно-оздоровительном мероприятии «СУПЕР STAR» с применением технологии «Волшебные ролики».

          Вместе с инструктором участники прошли пять станций, каждая из которых имела свои трудности в исполнении элементов: «Ступеньки», «Змейка», «Ёлочка» и другие, тем самым продемонстрировав умения и навыки владения специальными упражнениями и техникой передвижения на роликах.

         Один из юных спортсменов поделился своими впечатлениями: «Очень нравится кататься на роликах, я буду стараться, и у меня обязательно всё получится еще лучше!»

        В завершении спортивного мероприятия участников наградили памятными подарками.



Движение на роликах

     В рамках реализации технологии «Волшебные ролики» в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов продолжаются занятия с «особенными» детьми по роллер спорту.

     Для правильного и безопасного освоения катания на роликах нужны системность и правильный пошаговый подход от простого к сложному. Под чутким руководством инструктора ребята осваивают основную стойку на роликовых коньках, технику безопасности при падении, правильное перемещение, остановку. Различные подводящие упражнения - «елочка», «самокат», «фонарик» помогают понять технику фаз движений.

     Практика показала, что роллер спорт это не только инструмент для улучшения здоровья и физической формы, но и способ избавления от тревоги и стрессов.



Пресс-релиз «Волшебные ролики»: проект, который завершился только на бумаге


Статья «Волшебные ролики»: проект, который завершился только на бумаге

 наименование издания: Интернет издание «Кольский никель»


Подведение итогов реализации проекта «Волшебные ролики»

     05 марта текущего года в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения подведены итоги реализации проекта «Волшебные ролики», грантополучателя конкурса социальных проектов Благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский Никель». Проект направлен на создание условий для реабилитации и социализации детей со статусом инвалидности посредством занятий роллер спортом по спортивно-терапевтической программе «Лыжи мечты. Ролики» Сергея и Натальи Белоголовцевых.

      Участниками мероприятия стали представители партнеров проекта, волонтеры, неравнодушные жители города, а так же самые главные члены команды проекта – 9 детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющие заболевания детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения, слуха и их родители. Помимо тренировочных занятий, проводимых обученными специалистами при поддержке психолога и медицинского работника, были организованы: акция в поддержку участников проекта, мастер – класс «Мы на роликах!» на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Умка», семейный спортивный праздник «Мы – команда!».

         Присутствующие отметили социальную значимость совместной реализации проектной деятельности, направленной на укрепление института семьи, эффективность консолидации государственных организаций, бизнес – структур и добровольчества. Применение инновационной методики по роллер-спорту, с расширением целевой аудитории, продолжится в рамках предоставления социальных услуг по адаптивной физической культуре. 



Статья «Моя семья - моя команда»

 наименование издания: Интернет издание «Кольский никель»


«Моя семья – моя команда»

      Семья – это те люди, которые поддержат и помогут, те, кто дарит тепло, заботу и любовь. С этим мнением согласны юные участники освоения роллер спорта для особенных детей, которые знают: иногда одного желания недостаточно, для достижения успехов необходима поддержка близких людей и команды специалистов.

       16 ноября текущего года в рамках реализации проекта «Волшебные ролики», ставшего победителем благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский Никель» на базе Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения состоялось мероприятие «Моя семья – моя команда». Участниками стали семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся роллер-спорту в рамках проекта.

    Вместе с родителями особенные дети приняли участие в веселых спортивных эстафетах, развлекательных играх, отгадывании загадок с мультипликационным героем Фиксиком. В завершении праздника семьям вручены памятные подарки для совместного творчества и проведения досуга. За чашкой чая участники поделились мнениями, семейными новостями и планами на будущее.

      Подобные мероприятия направлены на улучшение коммуникативных навыков, укрепление детско-родительских отношений, воспитание командного духа, который начинается с семьи.



Видео-ролик: «Ролики мечты» составят конкуренцию лыжам. Уникальный проект Кольского Заполярья для «особенных» детей»


Статья «Особенные дети Мончегорска осваивают роликовые коньки»

 наименование издания: Интернет издание «Кольский никель»


«Мы на роликах!»

       В рамках реализации проекта «Волшебные ролики», ставшего победителем благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО КГМК «Норильский Никель», 07 сентября текущего года на базе партнёров проекта физкультурно – оздоровительного комплекса «Умка» состоялся мастер - класс «Мы на роликах!». Основой проекта является программа терапевтического спорта Сергея и Натальи Белоголовцевых «Лыжи мечты. Ролики».

       Участниками мастер-класса стали получатели социальных услуг отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, обучающиеся роллер-спорту в рамках проекта. Поддержали начинающих спортсменов жители города, партнёры проекта, волонтёры Северного колледжа физической культуры и спорта, а также активные болельщики на трибунах – получатели социальных услуг Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.

        Вместе с обученными инструкторами участники прошли шесть станций, каждая из которых имела свои трудности в исполнении элементов: «Ступеньки», «Слалом», «Змейка», «Ёлочка» и другие, тем самым продемонстрировав умения и навыки владения специальными упражнениями и техникой передвижения на роликах. Некоторые участники преодолевали препятствия с помощью специализированного оборудования.

         В завершении спортивного мероприятия участников наградили медалями и памятными подарками.


Статья Движение как лекарство. В Мончегорске началась программа для особых детей - «Волшебные ролики»

наименование издания: Интернет издание «Без формата»

Ссылка https://murmansk.bezformata.com/listnews/osobih-detej-volshebnie-roliki/68519474/


Статья В Мончегорске началась реализация проекта «Волшебные ролики» для особенных детей

наименование издания: Интернет издание «Би-порт»


«Роллер спорт - особенным детям!»

     В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения 04 июля текущего года дан старт проекту «Волшебные ролики», грантополучателю ПАО «ГМК Норильский Никель» благотворительной программы «Мир новых возможностей». Целью проекта является создание условий для реабилитации и социализации особенных детей посредством роллер спорта по программе Сергея и Натальи Белоголовцевых «Лыжи мечты. Ролики».

         В приветственной речи Наталия Янушко, директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, отметила исключительную важность консолидации ресурсов государства, бизнеса и общества, направленной укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей. Дмитрий Староверов, глава города Мончегорска, Евгений Рухлов, Председатель единого Попечительского совета, пожелали удачи юным участникам проекта, их семьям в начинаниях, выразили благодарность Мончегорскому комплексному центру социального обслуживания населения за неравнодушное отношение и индивидуальный подход к детям с особенными потребностями.

        Присутствующие приняли участие в акции в поддержку участников проекта, оставив пожелания в импровизированном альбоме «Роллер спорт особенным детям!». Продолжилось мероприятие демонстрацией инструкторами, прошедшими специальные курсы подготовки, этапов обучения роллер спорту по инновационной программе; индивидуальным подбором спортивного инвентаря.


Пресс-релиз Особенным детям - «Волшебные ролики»


Статья Особенным детям - «Волшебные ролики»

наименование издания: Интернет издание «Кольский никель»


Первая информационная встреча с командой проекта «Волшебные ролики»

       25 июня текущего года в рамках реализации социально значимого проекта «Волшебные ролики», грантополучателя АО «Кольская ГМК» благотворительной программы « Мир новых возможностей», прошла первая информационная встреча родителей участников проекта и членов команды. Проект направлен на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья посредствам роллер спорта по методике Сергея и Натальи Белоголовцевых.

      В приветственной речи Наталия Янушко, директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения, отметила социальную значимость, перспективы реализации проекта «Волшебные ролики». За чаепитием родители познакомились с членами команды проекта, в которую входят: инструктора, прошедшие специальные курсы подготовки, медицинский работник, психолог, координатор по работе с детьми и семьями, обсудили организационные вопросы.

       Следующая встреча состоится 04 июля текущего года на торжественном мероприятии «Роллер спорт – особенным детям», посвященном открытию проекта.


Видео-ролик: В Мончегорске началась реализация проекта «Ролики мечты»


Мир новых возможностей

       15 апреля в Городском центре культуры Мончегорска состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса социальных проектов, проведенного в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» ГМК «Норильский никель».

   Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения является активным участником Конкурса. Поддержку получили два социально значимых проекта «Интеграционный центр «Солнечный город» и «Волшебные ролики».

    Благодаря грантовой поддержке в городе появятся новые общественные пространства и социальные технологии, направленные на поддержку детей и семей, находящихся в социально опасном положении, детей с особенностями в развитии.


30 января состоялся круглый стол

        30 января состоялся круглый стол «Проектная деятельность Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения», где в обсуждении приняли участие представители органов местного самоуправления, члены Общественного и Попечительского советов Учреждения, целевая аудитория и партнёры проектов.

        В ходе мероприятия презентованы социальные проекты «Семьи Заполярья», «Волшебные ролики» и «Интеграционный центр «Солнечный город», ставшие победителями в 2017 году различных конкурсных отборов. Представлен отчет о реализации проекта «Грация и здоровье», особую значимость которого отметили пожилые граждане, проживающие на территории муниципалитета и принявшие участие в проектных мероприятиях.

       «Постоянно изучая опыт субъектов Российской Федерации, международных практик, отбираем инновационные методы и формы, адаптируем их под свою отрасль. Это творческая работа, требующая командного участия. Стараемся выполнять не только «обязательную часть», в рамках стандартов предоставления государственных социальных услуг, но и расширить спектр применяемых технологий и методик, способствующих повышению качества жизни людей, посредством социального проектирования», - отметила Наталия Янушко, директор Мончегорского КЦСОН.

        «Подобные встречи», - подчеркнул Владимир Ливдан, заместитель главы администрации города Мончегорска по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и делам молодежи, - «это всегда конструктивный диалог, партнерское сотрудничество в общем деле реализации социальной политики на территории муниципалитета».