Мастерская - студия «Глиняная игрушка»

 

            В целях создания условий для реабилитации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особой поддержке с марта   текущего года началась реализация проекта «Мастерская-студия «Глиняная игрушка», ставшего победителем Конкурса социальных проектов благотворительной программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ». Проект направлен на реабилитацию и повышение качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов. Полученный опыт позволяет проводить индивидуальные и групповые занятия для получателей социальных услуг в оборудованной студии, которая начала свою работу 10 июня на площадке Учреждения по адресу: ул. Комсомольская, д. 46а.

             Дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 18 лет и их родители, через реабилитацию посредством АРТ-терапевтических методов с использованием технологий гончарного мастерства имеют возможность не только восстановить и наработать трудовые навыки, реализовать себя, но и принимать активное участие в мастер-классах. С глиной каждый легко может стать мастером. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Те лица, которые испытывают чувство неуверенности и страха могут обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной. Люди, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенное ощущение «Я» в процессе использования глины. Процесс вымешивания глины носит терапевтический характер. Работу с глиной используют в психотерапии при потере близкого человека, кризисе, стрессе и различных психических расстройствах. Работа с глиной возможна как при индивидуальной работе групповой работе, так и при семейной терапии, а также при трудностях в детско-родительских отношениях. Союз глины и человека дает удивительные результаты! Пластичность глины позволяет вносить изменения в работу и тем самым «исправлять» эмоциональное состояние.

             Глинотерапия – является редким видом арт-терапии. При этом – очень интересным и действенным для восстановления баланса и гармонии человека.