Комплекс мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам


    В Мурманской с области  01.07.2020 года дан старт реализации  «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья», утвержденного приказом от 01.06.2020 года № 348/754/303 Министерства труда и социального развития Мурманской области, Министерства образования и науки Мурманской области, Министерства здравоохранения Мурманской области. Региональный комплекс мер планируется реализовать в 2020-2021гг при поддержки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятия направлены на создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании.

          ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» вошел в число исполнителей Комплекса мер на территории города Мончегорска. В рамках реализации планируется внедрение «Модели  межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому» посредством организации регулярных семинаров, тренингов,  в том числе в дистанционном формате, индивидуальных и групповых занятий для детей с инвалидностью и их родителей.  В рамках развития стационарозамещающих технологий «Школа по уходу»,  «Фундамент здоровья», программы родительского клуба «Дорога любви» семьям будут предоставлены консультации и информирование по вопросам повышения уровня компетенции в вопросах здоровья, реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. В течение периода реализации предполагается приобретение специализированного реабилитационного, спортивного, диагностического оборудования и инвентаря, применение которого направлено на повышение качества жизни семей с детьми-инвалидами,  достижение ими максимальной интеграции в общество, профилактику отказа от детей с инвалидностью. 



Направления работы




Обзор деятельности

Комплексная помощь «особенным» семьям

   Девятимесячный результат работы по адаптации «Модели межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому» обсудили 06 апреля текущего года в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения. Модель реализуется в рамках регионального Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

      Участниками встречи стали представители администрации города, управления образования, местной организации «Всероссийское общество Инвалидов», Мончегорской центральной районной больницы и Попечительского Совета Комплексного центра социального обслуживания населения. Комплексная точечная помощь пяти семьям с особенными детьми оказана посредством организации регулярных индивидуальных и групповых занятий для детей с инвалидностью и их родителей как с выходом специалистов на дом, так и в онлайн-формате. Отметили, как недостаток пробелы в информированности населения о предоставляемой помощи.

       В процессе рабочей встречи заместитель главы администрации города Мончегорска по социальным вопросам Владимир Ливдан отметил социальный эффект такого сотрудничества.

Присутствующие исполняющий обязанности начальника управления образования администрации города Мончегорска Наталья Изотова и заместитель начальника Вера Уханова, отметили важность и результативность солидарности ресурсов семьи и социальной сферы.

    Председатель местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Виктория Лужинская заверила присутствующих о взаимодействии со всеми структурами, которые решают задачи по улучшению качества жизни семей с особенными детьми.

    «С учетом достигнутых результатов можно отметить, что практика позволяет объединить такие важные для семьи с «особенным» ребенком ресурсы, оказывать своевременную комплексную помощь»,- отметила Наталия Янушко, директор Комплексного центра.

  Следующая рабочая встреча запланирована на июнь с участием специалистов, предоставляющих социальные, образовательные и медицинские услуги.



Заключено трёхстороннее межведомственное соглашение

    В рамках реализации плана мероприятий «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья», между Государственным областным автономным учреждением социального обслуживания «Мончегорским КЦСОН», Государственным областным автономным учреждением здравоохранения «Мончегорской центральной городской больницей», Управлением образования администрации города Мончегорска заключено трёхстороннее межведомственное соглашение.

    Основными задачами межведомственного взаимодействия ГОАУСОН «МКЦСОН», ГОАУЗ «МЦРБ», Управления образования являются:

- организация межведомственного взаимодействия, направленного на развитие стационарозамещающих технологий предоставляемых детям-инвалидам;

- осуществление профилактики обстоятельств, обусловливающих

нуждаемость в стационарном социальном обслуживании;

- реализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалида (далее –ИПРиА);

- повышение компетенций и приобретение новых навыков родителями (законными представителями) в вопросах воспитания, обучения, реабилитации и организации жизни детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет.

      Целью данного межведомственного взаимодействия является создание условий для повышения качества жизни семей с детьми-инвалидами, достижения ими максимальной интеграции в общество посредством создания механизма межведомственного взаимодействия по комплексному сопровождению семей, направленного на профилактику отказа от детей с инвалидностью.