В Мурманской с области  01.07.2020 года дан старт реализации  «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья», утвержденного приказом от 01.06.2020 года № 348/754/303 Министерства труда и социального развития Мурманской области, Министерства образования и науки Мурманской области, Министерства здравоохранения Мурманской области. Региональный комплекс мер планируется реализовать в 2020-2021гг при поддержки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятия направлены на создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании.

 

          ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» вошел в число исполнителей Комплекса мер на территории города Мончегорска. В рамках реализации планируется внедрение «Модели  межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому» посредством организации регулярных семинаров, тренингов,  в том числе в дистанционном формате, индивидуальных и групповых занятий для детей с инвалидностью и их родителей.  В рамках развития стационарозамещающих технологий «Школа по уходу»,  «Фундамент здоровья», программы родительского клуба «Дорога любви» семьям будут предоставлены консультации и информирование по вопросам повышения уровня компетенции в вопросах здоровья, реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. В течение периода реализации предполагается приобретение специализированного реабилитационного, спортивного, диагностического оборудования и инвентаря, применение которого направлено на повышение качества жизни семей с детьми-инвалидами,  достижение ими максимальной интеграции в общество, профилактику отказа от детей с инвалидностью. 




ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пресс-релиз «В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения состоялось открытие специализированной игровой площадки для детей-инвалидов»


В Мончегорском КЦСОНе состоялось открытие игровой площадки для семей, воспитывающих детей-инвалидов

   В Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения прошли мероприятия в рамках реализации «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья». Комплекс мер реализуется при финансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

06 октября текущего года состоялось открытие игровой площадки «Территория эмоций» полностью адаптированной под потребность детей с инвалидностью. Игровая площадка предназначена для досуга семей, воспитывающих детей-инвалидов, совместной игровой деятельности особенных детей и детей без отклонений в развитии. Игровой комплекс наполнен игровыми развивающими панелями: разноцветные счеты позволяют в непринужденной обстановке освоить простейшие арифметические правила, игра в «Крестики-нолики» - развить логику мышления и т.д. Доступ ко всем элементам возможен для ребенка, передвигающегося на инвалидной коляске. Качели и карусели для детей с ограниченными возможностями позволяют на равных покачаться ребенку с инвалидностью на коляске и здоровому сверстнику. Игровое оборудование не только полностью безопасно, но и обладает привлекательным красочным дизайном, который понравился всем без исключения ребятам и их родителям.

        Далее представители организаций межведомственного взаимодействия провели рабочую встречу, на которой обсудили механизм внедрения «Модели межведомственного сопровождения детей-инвалидов, воспитывающихся на дому» на территории муниципалитета.

        «Объединение ресурсов учреждений разных ведомств направлено на выстраивание путей и внедрение новых форматов взаимодействия в интересах семьи, оказания им комплексной помощи», - отметила Наталия Янушко, директор Комплексного центра социального обслуживания населения.

       В рамках межведомственного взаимодействия будут организованы выезды специалистов сфер социального обслуживания, здравоохранения, образования на дом к семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, для проведения реабилитационных и коррекционных занятий для родителей, детей с инвалидностью, их братьев и сестер.

     Мероприятия направлены на создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в стационарном обслуживании.


На территории Мончегорского КЦСОНа появится новая площадка, приспособленная для детей с ОВЗ

      Мончегорский КЦСОН получил новую площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она полностью безопасна и соответствует всем необходимым требованиям. Но главное её достоинство заключается в том, что на ней смогут играть цельные семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Работы по установке оборудования планируется завершить в октябре 2020 г.

      «Сегодня в рамках межведомственного взаимодействия нужно решать задачи, направленные на интеграцию детей с ОВЗ в социум. Важно адаптировать их к жизни в современном обществе. В рамках проекта определена группа представителей, включающая в себя Комплексный центр, ГОАУЗ «МЦРБ» и Управление образования. Предметом нашей деятельности является решение именно таких задач», – поделилась директор ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН» Наталия Янушко.


Заключено трёхстороннее межведомственное соглашение

    В рамках реализации плана мероприятий «Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья», между Государственным областным автономным учреждением социального обслуживания «Мончегорским КЦСОН», Государственным областным автономным учреждением здравоохранения «Мончегорской центральной городской больницей», Управлением образования администрации города Мончегорска заключено трёхстороннее межведомственное соглашение.

    Основными задачами межведомственного взаимодействия ГОАУСОН «МКЦСОН», ГОАУЗ «МЦРБ», Управления образования являются:

- организация межведомственного взаимодействия, направленного на развитие стационарозамещающих технологий предоставляемых детям-инвалидам;

- осуществление профилактики обстоятельств, обусловливающих

нуждаемость в стационарном социальном обслуживании;

- реализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалида (далее –ИПРиА);

- повышение компетенций и приобретение новых навыков родителями (законными представителями) в вопросах воспитания, обучения, реабилитации и организации жизни детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет.

      Целью данного межведомственного взаимодействия является создание условий для повышения качества жизни семей с детьми-инвалидами, достижения ими максимальной интеграции в общество посредством создания механизма межведомственного взаимодействия по комплексному сопровождению семей, направленного на профилактику отказа от детей с инвалидностью.